Прокуратура  Находки выявила необоснованное начисление платы за капремонт жильцам аварийного дома, подлежащего сносу 

Прокуратура  Находки выявила необоснованное начисление платы за капремонт жильцам аварийного дома, подлежащего сносу 
В соответствии с требованиями ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за исключением случаев, предусмотренных указанным кодексом.Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу.

 

Постановлением Администрации Приморского края от 31.12.2013 № 513-па утверждена Краевая программа «Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Приморского края, на 2014-2043 гг.», в приложении к которой утвержден перечень многоквартирных жилых домов, подлежащих капитальному ремонту за счет средств собственников жилых помещений.

С октября 2014 года Фондом Приморского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» (далее – Фонд), жителям края, проживающим в многоквартирных жилых домах, включенных в Краевую программу, производится начисление платы за капитальный ремонт.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой города установлено, что в Краевую программу включен многоквартирный жилой дом № 5 по ул. Красноармейская в г. Находке. Между тем, в августе 2014 года указанный дом в установленном порядке признан аварийным и подлежащим сносу. При таких обстоятельствах, он не подлежал включению в Краевую программу.

Вместе с тем информация органа местного самоуправления о признании многоквартирного дома аварийным в Фонд Приморского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» не поступала, что повлекло нарушение жильцов этого дома, поскольку им необоснованно производилось начисление платы за капитальный ремонт, а также направлялись квитанции на оплату за капитальный ремонт.

По данному факту прокурором города главе администрации Находкинского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о направлении соответствующей информации в Фонд с целью исключения из Краевой программы данного жилого дома.

Жителям многоквартирного дома № 5 по ул. Красноармейская в г. Находке, оплатившим взносы на капитальный ремонт на основании квитанций, направленных Фондом, разъясняется право на возврат необоснованно оплаченных денежных средств.

Для этого необходимо обратиться соответствующим письменным заявлением в указанный Фонд (г. Владивосток, ул. Жигура, д. 26 «а») о возврате необоснованно оплаченных денежных средств. Образец заявления можно скачать по данной ссылке (http://prosecutor.ru/files/doc/87.docx).





Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • С 1 января - новые тарифы на капремонт для жителей Приморья

    5.12.2024 13:21
  • Взносы на капитальный ремонт – право или обязанность собственников помещений?

    17.05.2017 11:43
  • В Приморье с 1 января 2017 года увеличена плата за капремонт многоквартирных домов

    7.01.2017 19:29
  • С 1 января в Приморье вырастет плата за капремонт многоквартирных домов

    20.11.2016 14:34
  • Прокуратура края не снимает с контроля ситуацию, связанную с необоснованным начислением граждан платы за капитальный ремонт

    3.07.2015 09:04
  • Сбор на капитальный ремонт с нанимателей муниципальных жилых помещений не законен

    16.02.2015 15:43
  • Фонд капремонта Приморья опубликовал информацию о собираемости взносов

    16.01.2015 17:59
  • В Приморье сдали первый дом, отремонтированный по программе капремонта

    21.10.2014 18:31
  • Вопросы о капитальном ремонте жилья можно задать по телефону «горячей линии»

    7.10.2014 09:43
  • Региональная программа капремонта стартовала в Приморье

    19.08.2014 14:58
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.