Сбор на капитальный ремонт с нанимателей муниципальных жилых помещений не законен

В Партизанске прокурор добился отмены нормативного правового акта, которым устанавливались взносы на капитальный ремонт с нанимателей муниципальных жилых помещений.  

 Ранее прокуратурой края с привлечением прокуроров городов и районов края была проведена проверка по фактам повышения в отдельных муниципальных образованиях края платы за наем жилья.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на прокуратуру Приморского края, прокуратура г. Владивостока проверила сообщения о необоснованном повышении платы за наем муниципального жилищного фонда. Установлено, что в связи с возложением жилищным законодательством на собственников квартир новой обязанности по внесению взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, администрация города Владивостока на нанимателей муниципальных жилых помещений также возложила обязанность по уплате указанных взносов путем увеличения платы за наем муниципального жилищного фонда на 6,57 руб. за 1 кв.м.

Прокуратура города Партизанска Приморского края выявила, что произошедшее на территории ее городского округа повышение платы за найм жилых помещений произошло в связи с тем, что администрация округа также посчитала необходимым уплаты взносов на капитальный ремонт муниципального жилья.

Между тем, законодатель закрепляет обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт только на собственников жилых помещений, на нанимателей муниципальных жилых помещений данная обязанность не распространяется.

Аналогичные случаи незаконного повышения платы за пользование жилыми помещениями (платы за наем) муниципального жилого фонда выявлены прокурорами г.г. Дальнегорска, Кавалеровского, Кировского, Михайловского, Тернейского, Ханкайского и Яковлевского районов.

По всем таким фактам на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления прокурорами принесены протесты.

На сегодняшний момент по итогам рассмотрения протеста прокурора г. Партизанска, незаконное постановление администрации Партизанского городского округа от 03.12.2014 № 1127-па «О размерах платы за найм жилых помещений по Партизанскому городскому округу» отменено.

Результаты рассмотрения принятых по аналогичным фактам мер прокурорского реагирования по другим территориям Приморья и фактическое устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре края.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. 123 от 16.02.2015 22:56
    Интересное дело, а кто за этих нанимателей за капремонт платить будет, если государство никаких отчислений на капремонт делать не собирается?
    Почему остальные жильцы должны платить за нанимателей?

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...