В Приморье пограничники изъяли у браконьеров контрабанду на 18,7 млн рублей

В Приморье пограничники изъяли у браконьеров контрабанду на 18,7 млн рублей
Специалисты Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю в этом году пресекли в регионе пять каналов контрабанды частями тел диких животных на общую сумму 18,7 млн рублей. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника погрануправления Владимир Матвеев.

"Пресечено 5 каналов контрабанды частей и дериватов диких животных и растений, в результате чего из незаконного оборота изъято около 400 штук лап гималайского и бурого медведей на сумму около 8 млн рублей, 2 шкуры и части амурского тигра на сумму около 4,5 млн рублей, пушнина - 1855 шкур куницы, 364 шкуры голубой и 409 белой норки, 301 шкура песца, - на сумму около 6 млн 200 тысяч рублей", - рассказал представитель погрануправления на Всероссийском совещании директоров нацпарков и заповедников во Владивостоке.

По его словам, дополнительно к перечисленному, еще на стадии подготовки к контрабанде из незаконного оборота изъято более 500 кг сушеного трепанга дальневосточного на сумму свыше 14 млн рублей.

"Только в этом году пограничниками задержано 30 нарушителей государственной границы РФ, прибывших на нашу территорию с целью расхищения объектов дикой флоры и фауны региона", - отметил Матвеев.

Он подчеркнул, что в борьбе с браконьерами пограничники сотрудничают с сотрудниками заповедников, национальных парков и заказников. "Хорошим подспорьем в мониторинге и контроле за сохранением видов флоры и фауны являются технические новшества, такие как фотоловушки, записи с которых обрабатываются сотрудниками пограничных органов в целях выявления нарушителей режима государственной границы", - добавил Матвеев.

Всероссийское совещание во Владивостоке, открывшееся 5 октября, собрало 135 представителей национальных парков и заповедников России. Главной темой обсуждения стало развитие особо охраняемых территорий в России до 2020 года. Сегодня, во второй день совещания, участники обсуждают научную и антибраконьерскую деятельность на особо охраняемых территориях РФ.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.