В Приморье задержали партию сушеного трепанга на 4,2 млн рублей

Партию сушеного трепанга весом в 115 кг обнаружили пограничники при досмотре иномарки на федеральной трассе Хасан-Раздольное в Хасанском районе Приморского края. В багажнике автомашины было найдено 7 мешков с более чем 50 тыс особями трепанга. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам, специалисты оценивают в 4,2 млн рублей, сообщила  представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Альбина Проскуренко.

 

"Водитель и пассажир транспортного средства - граждане РФ и КНР - соответствующие документы на ценный груз предоставить представителям контролирующих органов не смогли. Со слов задержанных, трепанг они приобрели в Краскино для собственных нужд",- рассказала представитель ведомства.

 

По факту обнаружения партии запрещенного к вылову обитателя моря начато разбирательство. В погрануправлении отмечают, что для того чтобы получить 115 кг сушеного трепанга, необходимо было выловить свыше 2,7 тонн моллюска. В ведомстве не исключают, что партия трепанга была подготовлена для нелегальной отправки в Китай, и в Хасанском районе действует настоящая сеть по добыче, переработке и контрабанде ценного морепродукта. Точно такую же партию - 115 кг сушеного трепанга - изъяли в Хасанском районе при схожих обстоятельствах всего лишь месяц назад. 7 апреля также в багажнике иномарки было обнаружено 15 мешков с сушеным трепангом на сумму 4,5 млн рублей. Разбирательство по этому случаю еще продолжается.

 

Трепанг или "морской огурец" - редкий обитатель моря, высоко ценимый в восточной медицине. Его добыча у берегов Приморья полностью запрещена из- за малочисленности популяции. В 2014 году сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю были изъяты из незаконного оборота около 80 тыс особей трепанга и пресечена деятельность свыше 55 организованных групп, осуществлявших его скупку и переработку. С начала этого года уже изъято из незаконного оборота свыше 135 тыс особей трепанга.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...