Сотрудник Хасанской таможни отказался от взятки

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 Уголовного кодекса России – дача взятки должностному лицу.

Российский гражданин, совершивший правонарушение, связанное с недекларированием товаров, перемещаемых через границу, желая избежать привлечения к ответственности, попытался дать взятку должностному лицу Хасанской таможни.

В октябре 2015 года в Хасанскую таможню от должностного лица Хасанского таможенного поста поступило уведомление о склонении его к получению денежного вознаграждения за сокрытие факта совершения административного правонарушения. Для проверки указанных в уведомлении сведений отделением по противодействию коррупции Хасанской таможни было проведено оперативно-розыскное мероприятие «Оперативный эксперимент».

Гражданина РФ пригласили для проведения беседы, в ходе которой сообщили, что в отношении него будет возбуждено административное дело по факту недекларирования товаров, отнесенных таможенным органом к товарам не для личного пользования. Ему неоднократно разъяснили требования таможенного законодательства и предупредили об ответственности за совершение коррупционного преступления – дачу взятки должностному лицу. Несмотря на данные разъяснения, гражданин РФ продолжал настаивать на оказании незаконного содействия со стороны таможенников в сокрытии правонарушения, после чего вытащил из сумки денежные средства – 1150 рублей и 1600 юаней КНР, и вложив их в журнал «Таможня», находившийся на рабочем столе, передал таким образом взятку за совершение незаконных действий.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий гражданин дал признательные пояснения о попытке склонения им должностного лица таможенного органа к получению взятки. Денежные средства изъяты и переданы в следственные органы в качестве вещественных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Аналогичный случай дачи взятки должностному лицу был рассмотрен Хасанским районным судом в марте 2015 года. В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что гражданин Китая, желая переместить через границу незадекларированный товар для личного пользования, лично дал сотруднику таможни взятку в размере 5 тысяч рублей за непринятие мер по пресечению противоправной деятельности. Приговором суда китайский гражданин признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...