Спасатели продолжают снимать остатки мазута с танкера «Надежда», выброшенного на мель у сахалинского Невельска

Сотрудники Морской спасательной службы продолжают вручную собирать остатки мазута на танкере "Надежда", выброшенного 28 ноября на мель в акватории Невельска (Сахалин), сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" мэр Невельского района Владимир Пак.

"В течение всех новогодних праздничных дней сотрудники Морской спасательной службы вручную с помощью сачков сгребали со стенок танкера оставшийся мазут. За эти дни они собрали 35 тонн чистого мазута. В настоящее время спасатели продолжают откачивать воду с остатками мазута в танках правого борта судна. В левых танках все собрано, вода там уже чистая. Молодцы ребята, работали без выходных, и в морозы и в ветер. К концу недели они планируют сдать нам танкер чистым", - рассказал мэр.

По его данным, владелец танкера нашел потенциального подрядчика для утилизации судна. Они обсуждают условия контракта. "Как только договор подпишут, местный подрядчик планирует сразу же начать работы по утилизации танкера. Предположительно работы начнутся в феврале. Судно распилят на металлолом", - сообщил мэр.

По его словам, если получится, то судно утилизируют полностью. Если нет - то надводную часть танкера демонтируют, а подводную зальют цементом и она вместе с проложенной к танкеру дамбой станет пирсом.

По информации мэра, выброса нефтепродуктов и погибших перепачканных мазутом морских птиц в районе Невельска больше не наблюдается. "Море чистейшее. Сотрудники СахНИРО будут вести здесь постоянный мониторинг. Пока, по их данным, загрязнения акватории нет, все показатели в норме", - отметил В.Пак.

Он добавил, что весной, когда начнет таять снег, муниципальная власть привлечет волонтеров для уборки побережья Невельска.

Все топливо, которое было снято с танкера и собрано на берегу, утилизировано специализированными компаниями в Корсакове и Холмске.

Танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября 2015 г. во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты танки с топливом. Все дизтопливо, которое оставалось на танкере, спасатели сняли (более 360 тонн), откачали и мазут. Танки засыпали сорбентом, чтобы предотвратить вымывание оставшейся фракции в море.

По факту случившегося расследуется ряд уголовных и административных дел.

Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...