На территории торгового порта во Владивостоке поселился амурский полоз

На территории торгового порта во Владивостоке поселился амурский полоз

В понедельник, 20 июня, сотрудницы Владивостокского морского торгового порта обнаружили на подоконнике офиса змею. Амурский полоз забрался на подоконник и напугал работниц архива. По словам серпентолога, змеи в летний сезон часто встречаются в городской черте, но амурский полоз не представляет опасности. 

Змею девушки обнаружили на окне с уличной стороны в здании на Стрельникова, 9. Она свернулась клубком в углу подоконника. Неожиданная находка испугала девушек. 

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это амурский полоз. Его легко определить по характерному окрасу — как правило, змея черная со светлыми поперечными полосами. Для человека она угрозы не представляет. 

Ежегодно в теплое время года владивостокцы сообщают о змеях в городской черте. По словам серпентолога-любителя Виктора Литвинцева, в среднем за сезон с апреля по октябрь поступает около 300 вызовов с сообщениями о змеях. В этом году одно из первых обращений поступило 8 апреля. О змеях вблизи жилых домов в этом году уже сообщали жители улиц Пологой, Командорской и Енисейской.

"Рядом с детской площадкой на Енисейской, 2 женщина поймала змею, привезла ко мне — не знала, что с ней сделать. Оказалось, что это каменистый щитомордник. У него очень болезненный укус, змея ядовитая", — рассказывает Виктор Литвинцев.

По словам серпентолога, если в городской черте повстречался амурский полоз — то это не беда. Справиться с ним можно и самостоятельно. Но действовать нужно осторожно и внимательно. 

"Чтобы убрать полоза, наденьте рабочие перчатки или плотные руковицы, заранее приготовьте воздухопроницаемый мешок. Возьмите змею около головы. Но делать это нужно резко, одним движением, иначе укусить может. А затем хвостом вперед опускайте змею в мешок и плотно его замотайте, иначе выберется. Унесите ее куда-нибудь в лес, где она не будет угрожать человеку, и выпустите. Если же не уверены в своих силах и в том, что знаете, какая змея перед вами, то лучше не трогайте ее", — говорит Литвинцев.

В последнее время чаще стали появляться в городской черте восточные щитомордники. Их, по словам серпентолога, привозят с Русского острова отдыхающие под капотом своих автомобилей. Также встречаются в Приморье такие опасные виды, как тигровый уж, а на севере края — сахалинская гадюка. Но натолкнуться на них гораздо сложнее.

Конфликт между змеей и человеком, как правило, возникает по вине человека. Змея укусит только в целях самообороны, если на нее наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Если вы заметили змею, не пытайтесь ее поймать, преследовать или убить, и она спокойно скроется.

2. Старайтесь перемещаться не бесшумно — услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости.

3. Известны случаи, когда змея заползала к туристам в палатку или спальный мешок, чтобы погреться. Если вы оказались в такой ситуации, то не делайте резких движений, у вас есть шанс с близкого расстояния полюбоваться рептилией. Спустя короткое время змея сама уползет, не причинив вреда.

4. Если вас укусила змея, то не принимайте алкоголь, так как он расширяет сосуды, и яд будет всасываться в организм намного интенсивнее.

5. Укушенная конечность должна лежать неподвижно, да и сам пострадавший должен находиться в лежачем, спокойном положении, чтобы кровь в организме циркулировала как можно медленнее. Также полезно выпить мочегонное, чай или настой, для того чтобы часть яда вышла из организма естественным путем. Если нет мочегонного, то просто пейте много воды.

6. В случае любого укуса змеи необходимо обратиться в медицинское учреждение за уколом противоядной сыворотки.

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.