Приморцев призывают взять «Сельхозпалы – под контроль!»
В рамках ежегодной всероссийской акции «Сельхозпалы - под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию» работники лесного хозяйства Приморья призывают жителей и гостей края объединить усилия в защите лесов от пожаров.
Данная акция посвящена предупреждению возникновения лесных пожаров от палов сухой травы и неосторожного обращения с огнем.
«Более 90 процентов лесных пожаров в Приморье возникает по вине человека. Это неосторожное обращение с огнем, проведение неконтролируемых сельхозпалов, разведение костров, бесконтрольное производство огнеопасных работ в лесу», - рассказали организаторы.
Подчеркивается, что в большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности.
«От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб», - подчеркивают специалисты.
Лесники отмечают, что в стране бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны – якобы они ускоряют рост молодой травы. Сжигая сухую траву, наоборот наносится существенный ущерб природе - нарушается естественный процесс образования перегноя и обедняется почвенное плодородие.
«После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы – сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы», - поясняют специалисты.
Напомним, губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским на территории региона введен особый противопожарный режим. В связи с этим приморцам запрещено проведение палов сухой травы.
«Очевидно, что лесной пожар легче предотвратить, чем потушить, и в этом велика роль населения края», - отмечают в департаменте лесного хозяйства Приморского края.
Приморцам следует воздержаться от посещения лесов в период сухой и ветреной погоды, а в случае нахождения в лесу неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.
В пожароопасный период в лесу ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками от заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой и наличием сухой листвы, а также под кронами деревьев;
- оставлять без присмотра костры;
- бросать горящие спички и окурки.
В случае обнаружения лесного пожара приморцам следует незамедлительно сообщить в ближайшую контору лесничества, заповедника, администрацию поселения, подразделение МЧС России, пожарной охраны, полиции.
Телефоны для обращения – 010, 8 (42337) 3-43-72 или 8 (800)100-94-00.