Браконьеров в Приморье лишают права охоты

Браконьеров в Приморье лишают права охоты
Лишение права заниматься охотой становится реальной мерой в борьбе с браконьерством в Приморье и на Дальнем Востоке России.

В июле 2013 года природоохранное законодательство претерпело ряд серьезных изменений. Их Всемирный фонд дикой природы России (WWF) добивался более 10 лет. Сегодня специалисты имеют возможность подвести первые результаты нововведений.

 

 

«Уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 7 лет установлена за незаконную добычу, оборот и контрабанду особо ценных животных – амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов», - отметили в департаменте охотнадзора Приморского края.


Кроме того, ужесточена ответственность за административные правонарушения против объектов животного мира. Теперь нарушителю грозит увеличенный в несколько раз штраф с конфискацией орудий охоты и лишение права заниматься охотой сроком от 1 до 3 лет.

 

 

«Лишение права охоты – одна из действенных мер по пресечению браконьерства. После постановления суда у нарушителя изымается охотничий билет. Это служит основанием для последующего изъятия оружия на период лишения права заниматься охотой. Таким образом, ограничивается доступ браконьера в лес с оружием», - отметила специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Ольга Жеребкина.


Данный вид наказания уже активно применяется судами в отношении браконьеров. Так, с июля 2013 года в Приморье 3 человека лишены права заниматься охотой. В Забайкальском крае эта цифра составила 11 человек, в Амурской области – 35 нарушителей. В ЕАО 3 человека лишены права заниматься охотой, а в отношении еще 3 граждан аналогичные судебные решения вынесены, но пока не вступили в законную силу.

 

 

«В четырех субъектах РФ более 50 браконьеров уже лишены права заниматься охотой. Но гораздо важнее то, что угроза лишиться такого права остановила на полпути к незаконному выстрелу тысячи человек. Явно заметен сдерживающий эффект жесткого законодательства», - прокомментировал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.


Одно из знаковых решений о лишении права заниматься охотой было вынесено в Приморье. Так, 18 марта текущего года одно из лесничеств края признано виновным в совершении административного правонарушения – добыче копытного животного без разрешения. Виновный лишен права заниматься охотой сроком на 1 год.

 

 

«Браконьеры должны понять, что послаблений для них со стороны закона и со стороны охотинспекторов не будет. Независимо от должностей и регалий они будут отвечать за нарушение правил охоты. Это крайне необходимо, чтобы сохранить биоразнообразие нашего края и редких животных, обитающих на территории Приморья – амурского тигра и дальневосточного леопарда», - подчеркнул заместитель директора департамента охотничьего надзора Алексей Суровый.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Заразившим детей туберкулезом в школе Дальнегорска назначили реальный срок

    19.06.2025 16:23
  • «Лишение прав»: водителям грозит новое наказание. Поправки в КоАП приняты

    4.10.2024 10:06
  • Нужно знать: за это водителям грозит лишение права управления автомобилем

    26.04.2022 10:25
  • Житель Приморья организовал местную ячейку запрещенной секты "Свидетели Иеговы"

    21.01.2020 17:39
  • Жителю Приморья вынесен приговор за убийство трех изюбров

    21.06.2019 13:35
  • Оружие, пятнистых оленей и косуль изъяли у браконьеров в Приморье

    14.12.2016 14:52
  • Уголовные дела стали главными «трофеями» приморских браконьеров

    20.04.2015 15:47
  • В правила охоты внесены изменения, которые должен знать каждый, взявший оружие в руки

    8.04.2015 11:40
  • В Приморье за браконьерство наказывают, невзирая на чины

    11.02.2015 15:26
  • В Приморье за незаконную охоту осужден бывший начальник отдела регионального управления по охране объектов животного мира

    12.12.2014 09:47
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.