Виновных в крупном разливе нефти в Приморье найдут с помощью спутниковых снимков

Виновных в крупном разливе нефти в Приморье найдут с помощью спутниковых снимков

Врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский потребовал в среду привлечь данные космического мониторинга для поиска виновных в крупном разливе нефти у берегов Хасанского района. Сообщение о загрязнении моря поступило от очевидцев 27 июня. По оценкам специалистов, в воду попало около 8 тонн нефтепродуктов. Были загрязнены около 7 км пляжей в районе бухты Малая Кубанская и участок моря у мыса Молотова.

 

Спутниковые снимки позволят выяснить, какие суда были в этом районе во время ЧП, а также в каком районе моря впервые появилось нефтяное пятно. Также глава региона приказал ускорить проведение лабораторных анализов вещества, взятого с загрязненного побережья. "Виновника надо найти и наказать по всей строгости закона. Это чрезвычайно важно. В будущем ни у кого больше не должно даже возникнуть мысли загрязнять нашу акваторию. Виновник должен подвергнуться уголовному преследованию и экономическим санкциям", - заявил глава Приморья.

 

Последствия происшествия были ликвидированы в течение двух дней. Большую помощь спасателям оказали бойцы студенческих отрядов из Владивостока, в том числе 20 студентов Дальневосточного федерального университета. Они собрали 300 кубометров загрязненного грунта и вывезли его для утилизации на котельных Хасанского района. По данным экологов, тюлени, птицы и рыбы в результате происшествия не пострадали. По факту загрязнения моря и побережья нефтью возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы выдвинули две версии того, как мазут оказался в море. Группа компаний "Транзит ДВ", суда которой базируются в портах Хасанского района Приморья, пообещала выплатить 300 тыс рублей за любую достоверную информацию о виновнике происшествия.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.