В Приморье в доход бюджета взыскано более 8 млн. рублей в счет возмещения экоущерба

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области провела проверку сообщения о вывозе грунта в районе железнодорожного моста в бухте Бойсмана Хасанского района.

 

По результатам проверки по факту самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы управлением Россельхознадзора возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.6. КоАП РФ. В ходе административного расследования установлено, что земельный участок, на котором произведен вывоз грунта, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. При этом данный участок был предоставлен главой администрации Хасанского муниципального района для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в аренду сроком на 10 лет индивидуальному предпринимателю - главе крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

В ходе осмотра земельного участка выявлено, что на нем при помощи спецтехники (экскаватор, грузовые машины) снят и вывезен плодородный слой почвы. В результате произведенных работ на этом месте образован карьер.

 

По итогам рассмотрения материалов об административном правонарушении индивидуальный предприниматель подвергнута штрафу в размере 2 тыс. рублей. Одновременно предпринимателю предписано провести рекультивацию земельного участка с восстановлением плодородного слоя почвы.

 

Данное предписание ответчиком не исполнено, земельный участок не был приведен в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению.

 

Учитывая бездействие и длительное непринятие мер по устранению последствий нанесенного экологического ущерба, Приморский природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о взыскании с виновного лица в бюджет Хасанского муниципального района ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 8 млн. 94 тыс. рублей.

 

Решением Хасанского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Вопросы фактического исполнения судебного решения поставлены на контроль природоохранного прокурора.

Источник: Прокуратура ПК

Комментарии: 1

  1. lkz от 23.07.2014 11:17
    А того,кто мазут вылил и создал по выражению Миклушевского катастрофу нашли?Когда суд?Или не по-зубам оказался?

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...