Мороженое с перцем и беконом поставит в Южную Корею хабаровский бизнесмен

Предприниматель из Хабаровска в мае начнет поставки экзотического мороженого в Южную Корею. В ближайших планах - партии обезжиренных сорбетов и перцового мороженого с беконом в карамели, рассказал гендиректор компании Илья Амирханов.
"Первоначальные поставки будут адресованы не в магазины, а в рестораны и кафе. Планируется экспортировать мороженого до конца года на 190 тысяч долларов. Пока это будут пробные поставки, где-то по 2-5 тонн ежемесячно", - уточнил Амирханов.
"К экспортной сделке мы шли очень долго, около года, - отметил руководитель краевого центра поддержки и развития экспорта Иван Суханов. - Там очень много факторов, влияющих на сделку, начиная от самого продукта и заканчивая поиском партнеров".
По словам директора ассоциации "Краевой центр содействия предпринимательству" Анны Кочемасовой, случай с мороженым из Хабаровска - это "пример того, как малый бизнес, несмотря ни на что, вышел на международный рынок".
В 2014 году хабаровский бизнесмен начал поставлять мороженое в Китай и создал там собственное кафе с китайским персоналом. В настоящее время идут переговоры о поставках в Таиланд и Индонезию, в планах - Вьетнам и другие страны АТР.
До начала поставок в Сеул десертам из Хабаровска предстоит пройти дополнительные исследования состава в стране ввоза.
Компания Ильи Амирханова начала торговать мороженым в Хабаровске в 2000 году, тогда это было мороженое крупнейших местных производителей. В 2005 году начала производство собственной продукции. Фабрика мороженого может выпускать до 40 тонн в месяц, в ассортименте более 30 наименований, среди ингредиентов - в основном отечественные продукты. В Хабаровском крае, ЕАО и Приморье компания имеет более 50 собственных точек сбыта. Крупнейшие ближайшие производители мороженого находятся в Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане.