Фантастика – в жизнь: здания-ветряки появятся на острове Елена
В обозримом будущем станет модно жить на электростанции. Так считают разработчики инновационного проекта технологичного здания-ветряка. По задумке авторов, такие многоэтажные жилые постройки смогут обеспечивать себя электричеством автономно.
Репортаж Сергея Комарова.
Берём многоэтажное здание, придаём ему особую форму, а в середину постройки ставим огромный ветрогенератор. Так в двух словах и очень упрощенно звучит концепция передовой технологии инженерной мысли. По словам автора проекта, это совершенно новое изобретение, и перспектив у него — немало.
Денис Тяглин, автор проекта: «Получили патент в России, сделали заявки на получение патента в 80 стран мира. Получили патент в США и ещё 12 странах уже на данный момент».
- То есть это совершенно новая технология?
Денис Тяглин, автор проекта: «Совершенно новая, да. "100 лучших изобретений России" — это говорит о том, что близких аналогов не существовало до момента предложения этой идеи».
Проект существует уже не первый день, поэтому многие мелочи продуманы заранее. К примеру, шума сооружение издавать не будет благодаря особой конструкции. Она же будет усиливать потоки ветра. А в случае полного штиля — жизнеспособность здания поддержит комбинированная система автономной энергии.
Денис Тяглин, автор проекта: «Здесь мы будем использовать несколько видов аккумуляторов. Это аккумулятор тепла, аккумулятор холода и литий-ионный аккумулятор, который будет обеспечивать энергией бытовую технику».
Амбициозный проект предлагается к реализации во Владивостоке, на острове Елена. Накануне его показывали на недавно прошедшем ВЭФ. Постройка потребует огромных вложений, но авторы концепции верят в то, что сумеют найти заинтересованных инвесторов.