Территории школ во Владивостоке изолируют от посторонних

Лавочку закроют — а точнее, калитки. Дворы школ Владивостока  вскоре  для пешеходов станут недоступны из-за «антитеррора». Горожане недовольны. Ведь решение лишает комфортного прохода. Когда задвинут школьный засов и будут ли приоткрывать и для кого?

15 августа школьный засов задвинут. Такие объявления о закрытии сквозных проходов появились на заборах владивостокских школ. Причина озвучена — антитеррор. 

Максим Кильчевский, начальник Управления по работе с муниципальными учреждениями образования города Владивостока: "Все наши образовательные учреждения должны быть замкнуты на время образовательного процесса, и на ночь всё будет запираться, чтобы исключить нахождение посторонних".

Горожане  бьют тревогу. Ведь для некоторых —  такое решение «перекроет»  единственный комфортный, а порой и безопасный, путь от дома к больнице, почте,  магазинам. 

Тропы через школьные дворы «протаптывали» десятилетиями. Рельеф, хаотичность застройки районов в советские годы, отсутствие тротуаров — главные причины хождения жителей по этим территориям. 

Мария Ежевская, корреспондент: «В новых микрорайонах на территории учебных заведений есть игровые зоны, где гуляют самые юные владивостокцы, пришкольные стадионы - единственные спортобъекты в округе и притягивают активных горожан всех возрастов. Но теперь, всем им придётся играть, бегать - строго по расписанию».

А за это расписание и открытие стадиона школы 73, рассказывает Евгения Тереньева, жителям улицы Шилкинская  пришлось побороться. 

Евгения Тереньева, жительница Владивостока: «Писала в Администрацию, сейчас появилось расписание, а до этого всё время висел замок». 

Но замки на школах — вынужденная мера. На чаше весов — безопасность детей. Шокирующие случаи многие приморцы подзабыли. В 2013-ом в Уссурийске около школы пропала восьмилетняя девочка. Ребенок погиб. В 2023-ем учителям удалось вырвать девятилетнюю школьницу из рук похитителя, благо девочка громко кричала. 

В мэрии уверили, по каждому «проблемному» школьному двору найдут решение. Где-то рядом появится тротуар. 

Максим Кильчевский, начальник Управления по работе с муниципальными учреждениями образования города Владивостока: «Где-то мы сейчас будем смотреть, территории школ, будем двигать ограждение, для того, чтобы лестницы отдать гражданам». 

Однако некоторым горожанам с удобной тропой, пронизывающей школу, всё же придется попрощаться.

Мария Ежевская, Николай Фарафонов и Александр Казанцев, «Вести: Приморье». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.