25 июля впервые будут отмечать свой профессиональный праздник сотрудники органов следствия России. Видеорепортаж Татьяны Сон

25 июля впервые будут отмечать свой профессиональный праздник сотрудники органов следствия России
25 июля впервые будут отмечать свой профессиональный праздник сотрудники органов следствия России. 300 лет назад благодаря указу Петра 1 появились новые служащие — следователи. И вот спустя несколько столетий в их честь утвердили праздник. В чем заключается работа следователя? И кто они – герои нашего времени?


На этих кадрах — проверка показаний на месте. Человек в наручниках рассказывает все подробности своего преступления. А смогут ли в суде против него использовать все улики, это уже задача следователя.


Сейчас в управлении Приморья служат 135 следователей. Занимаются они преступлениями совершенными против жизни и здоровья человека, берутся и за экономические дела. Например, выводят на чистую воду коррупционеров. А вот самыми запутанными делами занимаются следователи-криминалисты.


Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по ПК: «Следователи-криминалисты, наиболее опытные сотрудники, имеющие большой стаж и опыт в следствии. Они оказывают помощь молодому составу в расследовании сложных преступлений».


В свои 31 год Александр уже десять лет отдал профессии. Начинал карьеру еще в милиции, уже 8 лет как в следственном комитете. Говорит, еще в юношестве его захватили фильмы о раскрытии преступлений. Теперь не видит себя в другой деятельности.


Александр Квык, и.о. руководителя отдела криминалистики СУСКР по ПК: «Больше всего нравится ощущать результаты своей работы, когда ты понимаешь действительно, что преступление, которое было совершено не осталось безнаказанным, и справедливость каким-то образом восстановлена».


Что такое работа с 9 до 18 не знает ни один следователь. Ведь приходится заниматься делом, пока оно не будет распутано и виновные не получат по заслугам. А это может занимать не недели, а месяцы и даже годы. Чтобы ускорить процесс, на помощь человеку приходят самые передовые технологии. Например, такая камера 3D панорамного фотографирования.


- Очень удобно – даже через какое-то время можно изучать место преступления, не находясь там.


В арсенале криминалистов и мини-лаборатория. Все жидкости собранные на месте преступления исследует техника. Но самая сложная часть работы – это оформление бумаг. Одна ошибка при фиксировании улик, и вся работа следователей насмарку.


Александр Лукин еще студент юридического факультета. Сейчас на практике в помощниках у следователя. На учебном полигоне осматривает предполагаемое место преступления и отрабатывает навыки. Уже выезжает и на места, где познает работу в реальности. Так он сможет понять наверняка, готов ли посвятить жизнь этой нелегкой, но благородной профессии.

 

[media=http://youtu.be/y5MaRfgABFU]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Безопасность приморцев на транспорте охраняют сотрудники органов следствия

    25.07.2025 22:03
  • Остался навечно в рядах следствия: служебный подвиг Дмитрия Ваева вспомнили в Приморье

    6.04.2024 12:18
  • Преступления, улики, доказательства: Сотрудники следственных органов отмечают профессиональный праздник

    6.04.2023 10:52
  • Их боятся мошенники и коррупционеры: сотрудники УЭБ отмечают профессиональный праздник

    16.03.2023 14:27
  • Весомую улику на дне морском обнаружили водолазы-криминалисты на Русском острове

    25.07.2022 16:00
  • Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник врачи-офтальмологи

    11.11.2021 21:14
  • 29 ноября в России будут отмечать еще один праздник

    20.07.2020 15:24
  • Следователей-криминалистов заинтересовали старшеклассники в «Океане»

    13.03.2020 10:57
  • Резонансное преступление в Приморье удалось раскрыть благодаря профессионализму следователей-криминалистов

    20.10.2016 16:25
  • Свой профессиональный праздник отметили сотрудники специализированного органа Следственного комитета России

    25.07.2014 12:39
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.