Свой профессиональный праздник отметили сотрудники специализированного органа Следственного комитета России. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Главная особенность работы следователей на транспорте – протяжённость транспортной инфраструктуры России. Из-за этого у следователя, ведущего то или иное дело, не всегда получается побывать на месте преступления. Поэтому надо тесно взаимодействовать с коллегами из всех подразделений страны. Ведь сроки расследования преступлений никто не отменял.
Александр Голуженко, заместитель руководителя Приморского следственного отдела на транспорте: «Особое внимание сейчас уделяется срокам расследования уголовных дел. И чтобы провести быстро и качественно расследование уголовного дела, как раз и необходимо взаимодействие. Потому что если где-то возникает непонимание, расследование растягивается на долгие месяцы, а то и годы».
Константин Подойницын так называемый «важняк». Его работа — расследование убийств, изнасилований, других тяжких преступлений. В сфере внимания и факты коррупции среди сотрудников правоохранительных органов и таможни. Они – особенно сложная категория подследственных, потому что все имеют юридическое образование. Так, например, совсем недавно суд поставил точку в деле экс-начальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Виктора Костырина — 10 лет строгого режима.
Константин Подойницын, следователь по особо важным делам Приморского следственного отдела на транспорте: «Субъекты преступлений, т.е. эти должностные лица, они юридически подкованы. Регулярно пытаются волокитить дело, затормаживать, закидывать необоснованными ходатайствами и жалобами следствие».
Работа в следственных органах всегда считалась престижной и уважаемой. Её неизменный спутник — ненормированный и напряжённый рабочий день следователя, круглосуточные дежурства и ночная работа по "горячим следам".
Александр Голуженко, заместитель руководителя Приморского следственного отдела на транспорте: «В этом году, в целом, следственный отдел показал хорошую работу. Большая нагрузка на следователей, окончено много уголовных дел, в том числе коррупционной направленности, тяжких и особо тяжких дел против личности. Можно сказать, что преступность не дремлет, и работы у следствия будет всегда хватать. Поэтому российский следователь без работы не останется».
В следственных органах профессионалам не позволительно допускать ошибки. Поэтому каждое дело требует доскональной и глубокой проработки, профессионального отношения и просто человеческой смекалки. Чтобы не пострадали невиновные, а преступники понесли наказание.
[media=http://youtu.be/57jI06ZzmSw]