Жителей освободят от уплаты за капремонт. Названо условие

В течение первых пяти лет после ввода дома в эксплуатацию граждан могут освободить от платы за капремонт. Это может произойти при условии внесения изменений в Жилищный кодекс России. Об этом рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов, сообщают «Вести:Приморье».
Сейчас собственники в регионах начинают перечислять эти взносы в разное время: в одних субъектах через год, в других — через три. «Мы сейчас хотим внести законодательную инициативу об изменении Жилищного кодекса, чтобы на федеральном уровне закрепить, что в течение первых пяти лет после ввода дома в эксплуатацию жильцы не должны платить взносы за капремонт», — передает газета «Известия» слова Леонова.
На сегодняшний день от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождены только жильцы аварийных домов и подлежащих сносу. Также платить не нужно, если земельный участок, на котором расположена недвижимость, изъята для государственных и муниципальных нужд. Идею поддержал глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Единоросс отметил, что в первые годы эксплуатации ответственность за устранение погрешностей всё равно должен нести застройщик, отмечает ura.ru.
Согласно российскому закону, собственник квартиры обязан оплачивать взносы за капремонт. В противном случае он получит требования от судебных приставов. Также собственник может столкнуться с проблемой из-за неуплаты взносов в ситуации, если захочет продать недвижимость. У него попросят справку об отсутствии задолженности, а поскольку она будет, покупатель на законных основаниях потребует погасить долги или откажется от покупки.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, размер минимального взноса на капитальный ремонт в Приморском крае вырастет на 35 копеек за квадратный метр в 2021 году. Соответствующее постановление регионального правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
В постановлении за подписью председателя правительства Приморского края Веры Щербины отмечается, что индексация минимального размера взноса на капитальный ремонт в расчёте на один квадратный метр осуществляется с применением индекса 104,3%.
С учётом названной индексации размер взноса составит 8,45 руб. за один квадратный метр. В 2020 году размер взноса за капремонт составляет 8,10 рубля. Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.