Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

Конституционный суд (КС) РФ признал законными взносы на капитальный ремонт в "общий котел", однако подчеркнул, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Соответствующее постановление оглашено во вторник в суде.

"Система "общего котла" сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях", - говорится в материалах суда. Однако КС отметил, что очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. По мнению суда, "законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения". "Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта", - подчеркнул суд.

В постановлении КС напомнил, что введение взносов не отменяет обязательства государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья, "эти здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу". Суд также признал законным право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капремонта для дома, если его жильцы не смогли самостоятельно определиться с этим вопросом в положенный срок. "В то же время местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома)", - говорится в материалах суда.

Фонд капитального ремонта

Согласно законодательству, фонд капитального ремонта может формироваться двумя способами. Один из них предполагает перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Депутаты просили признать неконституционной норму Жилищного кодекса, которая позволяет использовать деньги, полученные от собственников помещений в одних домах, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других. Заявители не оспаривали законность формирования фонда капитального ремонта у регионального оператора, однако, по их мнению, возможность использования денег, собранных жильцами одного дома, на ремонт чужого имущества, нарушает права граждан. 

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
  • Платить будем больше: Взнос за капремонт многоквартирных домов увеличится в Приморье

    16.11.2021 12:21
  • «Вопрос денег»: Жители многоквартирных домов могут столкнуться с нововведением

    28.01.2021 11:00
  • Спецсчет или общий «котел»:  собственникам жилья предлагают сделать выбор

    4.07.2020 18:17
  • В Приморье в 2016 году отремонтируют на 40% больше жилых домов

    3.12.2015 16:57
  • Капремонт и доллар: вырастут ли ежемесячные взносы в Приморье?

    13.08.2015 10:41
  • Приморцы могут узнать, сколько их дом накопил на ремонт

    30.01.2015 10:03
  • Управляющие компании и крупные ТСЖ смогут создавать спецсчета по капремонту домов

    26.11.2014 14:31
  • О способах формирования фонда капитального ремонта дома рассказали ученикам школы «Управдом» во Владивостоке

    15.05.2014 14:18
  • Приморцев волнует вопрос капремонта многоквартирных домов

    21.01.2014 15:04
  • В Приморье формируется план капремонта многоквартирных домов

    27.11.2013 18:02
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.