«Вопрос денег»: Жители многоквартирных домов могут столкнуться с нововведением

«Вопрос денег»: Жители многоквартирных домов могут столкнуться с нововведением

Источник фото: pixabay.com

Вопрос об использовании денег из фонда капитального ремонта, если собственники помещений в многоквартирном доме не провели в срок необходимые работы, могут сделать прерогативой суда. Такую поправку в Жилищный кодекс 20 января инициировала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она пояснила «Парламентской газете», что эта мера поможет избежать попадания денег жильцов в общий котёл, сообщают «Вести:Приморье».

Собственники квартир могут контролировать капитальный ремонт в доме, сформировав фонд на специальном счёте. Но если какие-то виды работ не сделаны в срок, который зафиксирован в региональной программе капремонта, то местная администрация может создать другой фонд — уже на счёте регионального оператора. А ТСЖ — владельцу спецсчёта сообщают об этом задним числом. Соответствие такой нормы основному закону ещё в 2016 году проверил Конституционный суд, признав её допустимой.

«Из жилищной инспекции вносят представление, и муниципалитет автоматически отправляет деньги в общий котёл. Из него берут деньги для капитального ремонта тех зданий, которые нуждаются в нём уже сейчас. Собирают со всех, в том числе с тех, кто стоит в программе капремонта через 20-25 лет. Но ведь это фактически пирамида, которая может рухнуть через какое-то время, и люди вообще останутся без денег!» — опасается Хованская.

Депутат убеждена, что органы местного самоуправления не должны распоряжаться деньгами собственников, поскольку нарушается их выбор способа формирования фонда, который сделан сознательно, но в силу каких-то обстоятельств люди не смогли вовремя принять решение о проведении капитального ремонта.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Система капитального ремонта должны быть организована через создание региональных, госудпрственно-кооперативные банки... Почему бы не поднять проблему с этой стороны?
    https://proza.ru/2017/02/16/1182

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...