«Пошел на тигра»: мужчина едва не стал добычей хищника на трассе

На трассе Хабаровск – Владивосток тигр преследовал автомобиль, сообщают «Вести:Приморье».

Любопытство человека, порой, играет с ним злую шутку, а испуг приумножает действительность. Хорошо, что звери, даже хищные, ведут себя зачастую разумней и осторожней людей. Так случилось и в этот раз. Об этом рассказали в заповеднике «Заповедное Приамурье».

Пару дней назад в ФГБУ «Заповедное Приамурье» поступило сообщение, что на днях вечером на территории Большехехцирского заповедника, в районе станции Чирки, мужчина, возвращаясь с работы (режимное предприятие находится на территории ООПТ) на автомобиле, увидел бежавшего, как будто за ним, но по обочине дороги тигра.

Затем зверь остановился на обочине и притаился. Миновав его, водитель ради любопытства решил «сдать назад», то есть вернулся и даже вышел из машины, чтобы, возможно, сфотографировать полосатую кошку – вдруг повезёт. По словам мужчины, в сумерках фото сделать не получилось, а тигр продолжал стоять и наблюдать за ним. Поэтому гражданин тут же решил уехать с места события.

Сотрудники «Заповедного Приамурья» выехали на место инцидента и, изучив следы, «нарисовали реальную картину» произошедшего.

«Мы нашли следы тигра у дороги и немного потропили, то есть прочитали по следам поведение и передвижение зверя, – рассказал специалист по мониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский. – В ситуации разобрались очень быстро. Оказалось, что тигр преследовал небольшой табун кабанов, то есть охотился».

«Тигр к дороге шёл крадучись, мелким шагом. В некоторых местах даже проползал как змея по земле на брюхе – скрадывал кабанчиков. Это типичное охотничье поведение тигра. Затем, вероятно, услышал шум мотора автомобиля и хотел перескочить через дорогу за кабанами, – продолжил научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Константин Шайдуров.

По словам Готванского, автолюбитель, проезжая по трассе, преградил путь полосатому охотнику и тот вынужден был остановиться, пропустить машину, а затем вновь продолжил путь, следуя за добычей-кабанами, которые ни сразу углубились в лес, а пошли сначала вдоль трассы. Лишь когда мужчина вернулся к месту события – тигр отвлёкся от охоты, сошёл со следа табуна и вновь вышел на дорогу.

«По следам видно, что зверь не бежал специально на автомобиль, а выскочил из леса и остановился на обочине. В данном случае, вероятно, ведь он на охоте, а тут – непонятный объект. Затем тигр вернулся к кабаньей тропе, вёл он себя адекватно», – объяснил специалист по мониторингу.

Экологи детально изучили следы, оставленные копытными и тигром на снегу. Судя по ширине пятки хищника (10 см) и длине шага (60 см) – это был самец. Оценив маршрут его передвижения по тайге в целом, сделали предположение – возможно, это самец из первого помёта Златы, то есть трёхлетний. «До последнего времени он держался рядом со своей сестрой, а сейчас, скорее всего, они разделились, потому что самка стала половозрелой и, возможно, ушла в другие места. Вероятней всего, в район села Казакевичево. Там как раз пару дней назад пограничники наблюдали тигра», – резюмировал Алексей Готванский.

Напоминаем, бывая в местах обитания диких животных и повстречав их на пути, не пытайтесь вступать с ними в контакт, даже если вы находитесь в автомобиле: не открывайте окна и, тем более, не выходите из него, а немедленно покидайте место встречи.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментарии: 3

  1. ыыы от 29.11.2020 18:58
    надо было голову в пасть тигру засунуть, а чё нет-то?! какой бы видос для сосальных сетей вышел

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.