В дальневосточной тайге пропал без вести самый большой тигр России. Видеорепортаж Анны Леоновой

Тигров на Дальнем Востоке России возьмут на карандаш! Специалисты "Заповедного Приамурья" начали подготовку к масштабной всероссийской переписи краснокнижных хищников. Их численность, несмотря на потери, в то числе от рук браконьеров, должна заметно вырасти. По данным с фотоловушек и наблюдений в течение года, сразу в двух заповедниках - большое пополнение, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на телеканал "Восток 24".

- След родненькой Златы. А вот видите след тигрёнка, короткий шаг, не более 20 сантиметров, но весит уже под сотку. Это 100 процентов Злата!

Алексей Готванский радуется как ребенок - его любимица, краснокнижница Злата отметилась с потомством. Недалеко от пограничного села Казакевичево серьёзно наследила прямо возле обочины и скрылась в тайге. И эта семья уже 100 процентов попадёт в тигриные сводки.

Алексей Готванский, специалист по мониторингу особо охраняемых природных территорий Хабаровского края ФГБУ "Заповедное Приамурье": Тигрица шла с одним тигренком вместе, второй шел немножко впереди, маленькие, четыре с половиной месяца им. Второй тигренок пытался самостоятельно преодолеть снежную преграду, но застрял.

Численность на особо охраняемых территориях "Заповедного Приамурья" растёт с каждым годом. Сейчас - уже примерно более 40 особей и это без "транзитных" хищников. Хотя не обходится и без потерь. "Полосатые" гибнут на дорогах, от рук браконьеров, есть и те, кто пропал без вести. О судьбе самого большого в России тигра по кличке Чудовище уже 9 месяцев ничего неизвестно, за это время он так и не попал в объектив фотоловушек.

Самец был замечен в нацпарке в 2018 году. Свое имя он получил за огромные размеры. Рядом с ним на большом участке земли проживают две самки. Они уже воспроизводили потомство от него.

К зиме 2020-2021 года тигр отмечался на всех ловушках линии, пролегающих по его маршрутам. В апреле число кадров с ним сократилось почти вдвое, а затем хищник вовсе пропал из виду.

Чудовище уже исчезал на длительное время в 2019 году. Но тогда он не проявлял себя более короткий промежуток времени.

- Я - биолог. Тщетными надеждами не питаю - тигр, ушедший так надолго, не вернется уже. Скорее всего, погиб, или от старости может.

Эта зима не даст хищникам умереть с голоду. Популяция кабанов, косуль и изюбрей заметно возросла. Сейчас специалисты готовятся к масштабной переписи полосатых кошек, обитающих на всей территории Хабаровского края.

Михаил Милежик, начальник отдела охраны заповедника "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье": Технику готовим, чтобы могла бесперебойно работать в таежных условиях, по шести маршрутам, где-то есть пешие маршруты, где-то лыжные.

Пока же для учёта время не совсем подходящее. Много старых отпечатков тигриных лап, которые на карандаш не возьмёшь, многие следы запутаны настолько в заповедном лесу, что даже опытные учёные не поймут, кому они принадлежат.

Анна Леонова, корреспондент: Ближайший снегопад ожидается на выходных, как только закончится, сразу же на следующий день специалисты выйдут в тайгу. Официальный подсчёт тигров длится ровно сутки, одновременно на всех маршрутах Болшехехцирского заповедника всеми мобильными группами учёных.

На учёт могут поставить и этого юного краснокнижника, который пока попал лишь в интернет-сводки. Краевые охотоведы выехали в район села Долми, чтобы отловить одинокого тигренка, без матери на воле он просто погибнет. После зимовки в реабилитационном центре у него есть шанс на дальнейшее возвращение в тайгу.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...