The New York Times отвела Владивостоку ключевую позицию в "гелиевом прорыве" России

The New York Times отвела Владивостоку ключевую позицию в "гелиевом прорыве" России

Источник фото: © РИА Новости

Россия может стать крупным экспортером гелия и в перспективе потеснить на этом рынке США и Катар, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на газету The New York Times (США).

Согласно оценке издания, у России, вероятно, появится возможность оказывать влияние на стоимость гелия в мире. Подобно нефти и природному газу, гелий является ограниченным ресурсом. Одну из ключевых позиций в "гелиевом прорыве" России американцы отводят Владивостоку.

Цитируем фрагмент из статьи в The New York Times, перевод которой размещен на сайте ИноСМИ:

"В Сибири близится к завершению строительство огромного производственного комплекса, который, по мнению некоторых аналитиков, может подорвать мировой рынок этого газа, который легче воздуха. Газа, который играет все более важную роль в таких отраслях, как медицинские технологии, освоение космоса и национальная безопасность.

Основная доля мирового производства гелия приходится на США и Катар. Но Россия, которая уже сама себя обеспечивает этим газом, со следующего года планирует стать одним из крупнейших экспортеров гелия.

Этот амбициозный план, работа по осуществлению которого ведется уже не один год, совпадает с выходом правительства США из гелиевого бизнеса после того, как страна на протяжении нескольких десятилетий была одним из крупнейших поставщиков этого газа. Это вызвало опасения по поводу того, что при продаже гелия Россия может применять те же политизированные подходы, которые беспокоят покупателей российского природного газа и нефти.

Подобно нефти и природному газу, гелий является ограниченным ресурсом. Обычно его получают в виде побочного продукта при добыче природного газа, и он постепенно становится все более дефицитным, поскольку при высвобождении он становится слишком легким и не поддается воздействию гравитации. В результате он безвозвратно улетучивается.

И, по прогнозам аналитиков, спрос на гелий со временем будет расти.

Поначалу новые поставки российского гелия могут привести к снижению цены, говорит Майкл Далл (Michael Dall), экономист и специалист в области химических веществ промышленного назначения из аналитической компании «Ай-Эйч-Эс Маркит» (IHS Markit). Но в долгосрочной перспективе, по его словам, «динамика цен может стать более политизированной, в некотором роде похожей на то, что можно наблюдать в ОПЕК», которая манипулирует ценами, повышая или снижая добычу нефти.

«Геополитические риски, связанные с прекращением поставок и возможными перебоями в поставках, будут расти, — говорит Майкл Далл. — И судя по тому, как растет спрос, гелий будет очень востребован».

Жидкий гелий — это самое холодное вещество на земле, температура кипения которого составляет минус 452 градуса по Фаренгейту (~минус 233,33 градуса Цельсия). Благодаря этому исключительному свойству, а также тому, что он не горит и не взаимодействует с другими газами, он незаменим в устройствах, начиная от магнитно-резонансных томографов и заканчивая ракетными двигателями.

Жидкий гелий циркулирует внутри аппаратов МРТ, охлаждая сверхпроводящие магниты, которые производят сканирование, благодаря которому врачи могут выявлять заболевания у пациентов. В космических полетах гелий используется в различных целях, в том числе для герметизации баков с ракетным топливом. (Даже при низких температурах жидкого водорода гелий остается в газообразном состоянии).

Он применяется при пайке и печати компьютерных чипов, и если когда-нибудь поедут поезда на магнитной подвеске, он может стать критическим ресурсом в этой отрасли, говорит Кристофер Крамер (Christopher Cramer), вице-президент Университета Миннесоты по научным исследованиям, который покупает гелий для своих лабораторий.

Учитывая его широкое использование, «люди начали беспокоиться по поводу поставок гелия», говорит Крамер.

Производители медицинского оборудования и ученые ставят под сомнение дальнейшее использование гелия в шарах для оформления праздников, на что уходит около 10% мировых поставок. Американское химическое общество называет гелий элементом, находящимся под угрозой исчезновения.

«Точно так же, как здесь, на Земле, есть некоторые вымирающие животные, есть и элементы, которым грозит исчезновение», — говорится на сайте общества. Общество рекомендует людям «не покупать гелиевые шары».

Сибирь обладает одними из крупнейших известных неиспользуемых запасов природного газа с высоким содержанием гелия, и Россия готовится к серьезному прорыву в области его производства, когда в следующем году заработает ее новый промышленный комплекс, которым будет управлять «Газпром», крупнейшая российская газодобывающая компания. Компания будет экспортировать контейнеры с криогенно охлажденным жидким гелием из тихоокеанского порта Владивосток, удачно расположенного и имеющего возможности для поставок в Китай и на западное побережье США для обеспечения нужд индустрии высоких технологий."


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Морской коридор Ченнаи-Владивосток хотят использовать для транспортировки сырья из России

    5.06.2023 11:46
  • По «дальневосточному» маршруту: Новый оборот приняли отношения России и Китая

    3.06.2023 09:20
  • По «дальневосточному маршруту»: Россия и Китай подписали важное для Приморья соглашение

    9.02.2023 17:34
  • «Ростелеком» и «Газпром газэнергосеть гелий» намерены сотрудничать для обеспечения телекоммуникационными услугами логистического центра гелия в Приморье

    5.09.2019 15:30
  • "Газпром" начал строить гелиевый хаб в Приморье за 5 млрд рублей

    31.05.2019 22:53
  • В Приморье появится один из крупнейших в мире гелиевых хабов

    5.05.2017 09:38
  • "Газпром" создал новую дочку "Газэнергосеть гелий" на ТОР "Надеждинская"

    1.09.2015 09:34
  • Россия и КНР подпишут меморандум по поставкам газа по «западному» маршруту

    10.11.2014 09:55
  • Россия отказывается от доллара

    26.08.2014 21:52
  • Приморский Дальнереченск станет крупным транзитным центром по поставке газа в КНР

    22.05.2014 08:56
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.