Компромисс не найден: подопечные «нехорошей квартиры» на Нейбута переезжают. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Громкая история с реабилитационным центром в жилом доме на Нейбута, 87 во Владивостоке получила продолжение. По словам жильцов, соседство было опасное — в подъезде периодически встречали нетрезвых личностей, они подозрительно себя вели. Нашему корреспонденту удалось поговорить с руководителем центра и узнать, чем закончился конфликт.
Эти шокирующие кадры облетели соцсети Владивостока. Мертвого кота в щитке обнаружили жильцы дома на Нейбута, 87. Кто и почему совершил злодеяние - версии выдвигали многие.
«Кто и виноват, так это ответственный за электрощит, что он не на замке».
«А кот сам не мог туда залезть? Я, работая электриком, пару раз доставал из таких щитов крыс, убитых током, я думаю, они сами туда залезли, и жильцы тут не причём».
А вот соседей не переубедить - с котом расправились! И даже есть подозреваемые — постояльцы центра реабилитации для наркозависимых. Квартира-приют расположена там же, где обнаружили кота. По словам жильцов, они неоднократно видели подопечных центра в неадекватном состоянии и обращались в полицию.
Юрий Афанасенко, житель дома по ул. Нейбута, 87: «Никакого там центра нет, там люди месяцами не появляются, а вот подозрительные личности появляются иногда. По-моему, там наоборот, наркоторговля, а не наркоцентр».
Правоохранители на обращения жильцов отреагировали, опросили всех участников конфликта и проверили документы на осуществление деятельности.
Ксения Яшагина, начальник пресс-службы УМВД России по г. Владивостоку: «Все опрошенные подтвердили, что ранее не видели данного кота в подъезде. Также при визуальном осмотре, что признаки насильственной смерти отсутствуют. В настоящее время данный административный участок находится на особом контроле у участковых уполномоченных полиции».
Попасть в квартиру нам не удалось, а вот до руководителя дозвонились.
Как пояснил Евгений, организацию создали для того, чтобы помочь зависимым. Каждому предоставляется жилье, питание, есть возможность заработать. А вот выпивать и употреблять наркотики - запрещено.
Евгений Королёв, руководитель автономной некоммерческой организации социальной реабилитации и восстановления «Ветер перемен»: «У меня никакого конфликта с ними не было ни разу, мне никто не звонил, пока не возникла эта ситуация с котом. Как только ситуация возникла, я сразу принял решение, людей перевозить в отдельное стоящее помещение, что я и сделал».
Администрация города тоже не нашла нарушений. А вот юристы говорят, что чаще всего организация такой деятельности в жилом доме незаконна. Есть ряд требований. Одно из них - перевести помещение в нежилое и согласовать это с жильцами.
Ксения Русу, руководитель юридического отдела «Единого Центра Права»: «Помещение должно находиться на первом этаже и обязательное условие - отдельный вход, т. е. недопустимо, чтобы проникновение в будущее нежилое помещение осуществлялось через тот же подъезд, которым пользуются жильцы».
Найти компромисс с жильцами в этой истории не получилось. Переехать обещают в начале января. На этот раз — в отдельное здание.