«Тошниловка» в квартире: граждане с синдромом Диогена отравляют жизнь жителям Владивостока. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Тошнотворный запах, тараканы, клопы и мухи. Жильцы домов по улице Сабанеева и Красного Знамени в отчаянии. Соседство с квартирами, которые хозяева превратили в помойки, не дают спокойно жить и дышать. 

Марьяна Яцкевич разбиралась, почему с опасными соседями не могут справиться даже управляющие компании и правоохранители. 

«Мы сейчас пытаемся это все вынести, уже 10  мешков вынесли на пятый этаж».

О том, что в соседней квартире образовалась помойка, Мария и соседи узнали случайно, пенсионерка затопила квартиру снизу.

«Ну, выглянула, что тут происходит, бабушка живет, мало ли кто туда ломится, а там мусор под потолок. Смотрю, а оттуда тараканы побежали, кот, крысы...».

Терпение жильцов подъезда на пределе, вот уже несколько месяцев не удаётся договориться с собственницей квартиры. Вынести мусор отказывается, опасный диагноз не признаёт. Отправить в психиатрию принудительно лечить так называемый синдром «Диогена» нельзя, госпитализируют только, если человек агрессивен и опасен для окружающих.

Лариса Дробот, заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра: «Мир вещей, который он собрал, который у него находится в квартире, это некоторая его система безопасности, таким образом он уходит от одиночества, он чувствует себя там в комфорте. Когда потерян контроль, и этот человек находится в вашей семье, нужно с ним больше говорить и обсуждать. Что он будет делать со своими вещами, есть ли возможность что-то выбросить».

Даже после смерти таких «Плюшкиных» истории с запашком не заканчиваются. Так уже месяц гниют отходы на Сабанеева, 15, где из жизни ушёл пенсионер. Изъеденный насекомыми цветок - не единственное последствие опасного соседства.

«Я вот только заливаю и мы уходим, заливаю и мы уходим. Потому что тараканы полезли».

«Управляющая компания и наше ТСЖ не хотят вообще убирать и говорят, сами убирайте».

Следственный комитет разрешил провести уборку в грязной квартире. Однако, руководство ТСЖ считает, что без собственника попасть в помещение нельзя. Наследники могут предъявить претензии.

Александр Юльчанинов, председатель ТСЖ: «Никто не имеет права туда заходить и что-то выносить из этой квартиры пока не объявятся наследники».

Максим Березин, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, адвокат: «Соседи должны обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о том, чтобы была проведена проверка, и органы местного самоуправления в праве вынести предупреждение собственникам об устранении нарушений».

Однако их еще нужно найти. Закон отводит на это полгода. Но даже  если наследники объявятся, или квартира отойдет государству, решить проблему в миг не получится.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.