Раздражение и усталость от изоляции копится у жителей Приморья. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье в «горячем» режиме работает служба психологической помощи. Она особенно нужна семьям с детьми, которые 24 часа в сутки находятся дома. Заниматься работой, воспитанием детей и домашними делами родителям приходится одновременно, при этом охранять спокойствие удается не всем.

Как поддерживать психологическое здоровье в период самоизоляции выяснила Елена Штылина.

«Хочу в садик пойти, но я не могу»!

Вопросов у пятилетней Алисы накопилось немало! Почему закрыты детский сад и площадки, почему не приезжает бабушка. Объяснить это ребенку для молодой мамы непросто. Помощь приходит по видеосвязи. Разобраться с проблемами помогают психологи Центра медико-социальной помощи.

Алиса Пахомова, жительница с. Вольно-Надежинское: «Мне грустно из-за карантина, из-за бабушки».

До этого Анна Пахомова к психотерапевтам не обращалась. Но сейчас, признается, нервы у всех на пределе. Раньше семья собиралась вместе только за ужином, а теперь круглосуточно замкнута в маленькой квартире. Дочка все время требует внимания, но помочь некому. Муж ушел головой в работу, ведь дом одновременно служит офисом.

Таира Шаршеева, медицинский психолог: «Важно уметь договариваться: как можно подменить супруга, чтобы дать ему отдохнуть. Как подать знак, который поможет определить, что сейчас один из супругов на пределе!».

Раздражение и усталость от изоляции копится у детей и взрослых не только в нашей стране. Многие домашний «арест» соблюдать отказываются. Но считать таковым режим дома - неправильно, говорят психологи. «В горе и в радости» они советуют не забывать о семейных ценностях.  

Лариса Дробот, заведующая отделением медико-социальной помощи «Владивостокского клинико-диагностического центра»: «Это терпение, это — любовь, это — уважение друг к другу! Пора вспомнить о наших семейных традициях, о том, что есть любящая заботливая мама, есть отец — устойчивый и мудрый, есть дети и есть игра».

Как не допустить социального напряжения в обществе - психологи и юристы обсуждают во время онлайн-конференции. Так, для обеспечения видеосвязи медицинским и социальным учреждениям края не хватает современного оборудования и специалистов для настройки программ. Что уж требовать от школьников, которые вынуждены учиться дистанционно!

Благо, что психологическую помощь можно получить бесплатно по телефонам горячей линии: 266-77-15 или 8 (423) 240-15-32.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.