"Не распускать нюни": как психологи помогают преодолеть стресс и пережить потери?Видеорепортаж Елены Штылиной
Они помогают преодолеть стресс, сохранить самообладание, пережить потерю. Приморские психологи сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Специалисты медико-психологической службы МЧС принимают поздравления на рабочем посту. Готовы ли женские плечи выдержать «тяжелую ношу» спасателей?
- Рисковать своей жизнью, работать долгое время в ЧС, видеть разные происшествия негативного характера — не каждый выдержит психологическую нагрузку…
Ольга Кильдяшева с горящими глазами рассказывает о своей работе. Она — сотрудник медико-психологической службы, спасатель и психолог одновременно. Сотрудникам МЧС она помогает снимать стрессы, «накопленную усталость». Но если вдруг беда, вместе с оперативной группой спешит на место трагедии. Этим летом Ольга помогла пострадавшим пережить самое страшное — потерю близких.
Ольга Кильдяшева, психолог медико-психологической службы специализированной части МЧС России по Приморскому краю:
"Мне позвонили и сказали, что в Лесозаводске ведутся поисковые работы, там утонули трое мальчиков. Я незамедлительно взяла свою сумку и выехала в командировку, и работала с родителями погибших мальчиков..."
Рядом с крепкими парнями хрупкая девушка трудится порой в круглосуточном режиме ЧС. В прошлом году ее помощь пригодилась людям во время ледяного шторма. В пунктах временного размещения Ольга Кильдяшева поддерживала тех, кто не мог добраться на материк с острова Русский.
Эмиль Мерзоев, старший инспектор службы тушения пожаров специализированной части МЧС России по Приморскому краю:
"Люди стояли в многочасовых пробках и не могли уехать с острова. Они приходили перекусить в палатки, погреться. Психологи в основном, проводили работу с ними. Потому что мы привыкшие к таким ситуациям, мы же не можем «нюни распустить». Если увидел, что кто-то подрасслабился — хлопнешь его по плечу, подбодришь, чтобы не расслаблялся!"
Пока непогода угрожает вновь захватить Приморье в ледяной плен — пожарные, спасатели и психологи работают в режиме повышенной готовности, так что расслабляться им не приходится. И только по нашей просьбе сотрудники МЧС соглашаются протестировать новое психофизиологическое оборудование в комнате психоэмоциональной разгрузки.