"Не распускать нюни": как психологи помогают преодолеть стресс и пережить потери?Видеорепортаж Елены Штылиной

Они помогают преодолеть стресс, сохранить самообладание, пережить потерю. Приморские психологи сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Специалисты медико-психологической службы МЧС принимают поздравления на рабочем посту. Готовы ли женские плечи выдержать «тяжелую ношу» спасателей?

- Рисковать своей жизнью, работать долгое время в ЧС, видеть разные происшествия негативного характера — не каждый выдержит психологическую нагрузку…

Ольга Кильдяшева с горящими глазами рассказывает о своей работе. Она — сотрудник медико-психологической службы, спасатель и психолог одновременно. Сотрудникам МЧС она помогает снимать стрессы, «накопленную усталость». Но если вдруг беда, вместе с оперативной группой спешит на место трагедии. Этим летом Ольга помогла пострадавшим пережить самое страшное — потерю близких.

Ольга Кильдяшева, психолог медико-психологической службы специализированной части МЧС России по Приморскому краю:
"Мне позвонили и сказали, что в Лесозаводске ведутся поисковые работы, там утонули трое мальчиков. Я незамедлительно взяла свою сумку и выехала в командировку, и работала с родителями погибших мальчиков..."

Рядом с крепкими парнями хрупкая девушка трудится порой в круглосуточном режиме ЧС. В прошлом году ее помощь пригодилась людям во время ледяного шторма. В пунктах временного размещения Ольга Кильдяшева поддерживала тех, кто не мог добраться на материк с острова Русский.

Эмиль Мерзоев, старший инспектор службы тушения пожаров специализированной части МЧС России по Приморскому краю:
"Люди стояли в многочасовых пробках и не могли уехать с острова. Они приходили перекусить в палатки, погреться. Психологи в основном, проводили работу с ними. Потому что мы привыкшие к таким ситуациям, мы же не можем «нюни распустить». Если увидел, что кто-то подрасслабился — хлопнешь его по плечу, подбодришь, чтобы не расслаблялся!"

Пока непогода угрожает вновь захватить Приморье в ледяной плен — пожарные, спасатели и психологи работают в режиме повышенной готовности, так что расслабляться им не приходится. И только по нашей просьбе сотрудники МЧС соглашаются протестировать новое психофизиологическое оборудование в комнате психоэмоциональной разгрузки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...