ФСБ задержала артефакты на миллионы рублей

Бронзовые зеркала 12 века, антропоморфные бронзовые скульптуры эпохи Цзинь, металлические цепи и великолепно сохранившиеся фарфоровые чаши 10 века. Исторические ценности эпохи государства чжурчжэней Восточное Ся передали приморские пограничники во Владивостокский музей археологии и этнографии народов ДВ.

Настоящее ханьское зеркало. Это первые века нашей эры. Чжурчжэни тоже любили собирать древние вещи, реликвии, и вот это из коллекции какого-то чжурчжэня.

17 реликвий с тысячелетней историей. Это культурные артефакты 13-го, 10-го, 8-го веков, с приморской пропиской, совершили трансконтинентальное путешествие. Как они оказались в Крыму сейчас только этим предметам известно. Но именно оттуда во Владивосток их привез гражданин иностранного государства, чтобы потом вывезти в Китай, но не успел - границы закрыты. На след курьера вышло краевое погрануправление ФСБ. Раритеты успели спасти от продажи «на сторону».

Это минское зеркало. Это уже после Цзинь. Классическое зеркало с орнаментом монетовидным. Использовался и в эпоху Хань, это на рубеже веков. Видимо, в мешке носили. Следы окисления.

Евгения Гельман, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов ДВ, эксперт Министерства культуры: «Они очень важные и очень ценные, почти все получены из археологических памятников черными копателями. Это нелегальная работа тех людей, которые пытаются на этом наживаться. Некоторые из них думают, что они ценители прекрасного, но на самом деле, вырывая эти вещи из археологического контекста, они их сами же и обесценивают. Потому что очень важно, где они были найдены и как. Это показывает социальный статус человека, который там жил. А может это погребение, а это уже совершенно другое. И, конечно, мы очень сильно расстраиваемся, когда такое происходит. Но сами вещи очень ценные и они ходят на рынке».

Даже эксперты поражены - такие находки на археологических памятниках встречаются крайне редко. Бронзовые зеркала круглой формы с орнаментами — привет из 12 века, металлические цепи и кандалы, наременные накладки и бронзовые статуэтки - свидетельство эпохи Цзинь.

Юрий Никитин, заведующий музея Института истории, археологии и этнографии народов ДВ: «Вот это вот, это, конечно, кандалы. Скорее, это комплект был, в совокупности с ручными и ножными кандалами. Их могли привязывать к дереву, чтоб далеко никто не убежал. Это станет важным элементом в экспозиции музея. Они сделаны еще и в одном стиле. Если их нашли в яме какой-нибудь, которая была тюрьмой, то это совершенно определенная ситуация. А не просто так на помойке где-то нашли».

Не менее ценные фарфоровые чаши, которые выпускали в провинции Хэбэй с конца VIII- до начала XIII-го веков. Они великолепно сохранились, как будто только что созданы.

Евгения Гельман, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов ДВ, эксперт Министерства культуры: «Этот сорт пользовался большой популярностью среди китайских императоров. Эти печи поставляли свою продукцию к императорскому двору. Это был один из самых любимых сортов посуды, который полюбили и чжурчжэни, и использовали».

Они абсолютно целые, ни трещинки. Это очень большая редкость и очень ценные предметы. Такие блюда на разных аукционах не менее ста тысяч рублей за каждое.

Евгения Гельман, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов ДВ: «Благодаря нашему Министерству культуры и управлению ФСБ по Приморскому краю эта коллекция передана государству и теперь она в нашем музее. Мы более чем счастливы».

Все эти предметы — напоминание о древней истории современного Приморья. Тысяча лет назад здесь жили чжурчжэни, и существовало малоизученное государство Восточное Ся.

Евгения Гельман, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов ДВ: «Северный Китай был частью государства Цзинь, а когда появилось государство Восточное Ся, фактически вся территория Приморья вошла в состав этого нового государства».

А это дух предка. Прическа, по таким фигуркам мы пытаемся установить, как они одевались и во что, детали одежды.

Изъятая коллекция бесценна, но на черном рынке, по оценке историков, она с легкостью ушла бы за 3 миллиона рублей, как минимум. Уникальное культурное наследие могло быть безвозвратно утрачено для России, но останется во Владивостоке - в музее археологии и этнографии народов ДВ, на Пушкинской.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Уникальные находки обнаружили археологи в приморских пещерах

    11.02.2025 17:25
  • Уникальную находку обнаружили в пещере Приморья

    15.02.2024 17:37
  • "Зная историю, можно смоделировать будущее" - интервью с археологом Станиславом Прокопцом

    24.08.2023 17:54
  • "Царский подарок" сделал житель Владивостока приморскому музею имени Арсеньева

    7.02.2023 15:19
  • «Интервью»: Фундаментальная наука – история, ее убийственные нормативы и юбилей создания института

    1.07.2021 09:01
  • Галина Ткачева: «Отношение к празднику 9 Мая со временем менялось...»

    9.05.2021 12:29
  • Десять институтов Дальневосточного отделения академии наук открыли свои двери для посетителей

    8.02.2019 20:30
  • Интервью с директором института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктором Лариным

    28.08.2015 15:00
  • Выставка древних зеркал, найденных археологами в Приморье, открылась во Владивостоке

    9.04.2015 14:25
  • Украшения каменного и раннего железного веков пополнили коллекцию музея дальневосточного Университета

    20.10.2014 15:34
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.