Число опасных погодных явлений увеличилось в 2020 году

Уходящий 2020 год отметился ростом количества опасных погодных явлений, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на РБК.
«Явления, которые раньше случались редко, сейчас проходят гораздо чаще и сильнее, и с большим ущербом», — сообщил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Алексей Кокорин в интервью «Известиям».
По словам эксперта, в Якутии были зафиксированы крайне высокие температуры и редкие для этой местности тундровые пожары.
По словам Кокорина, за последние 20 лет опасных метеорологических явлений в России стало в два раза больше, и эта тенденция продолжает усиливаться. При этом эксперт связал почти все эти явления, за исключением цунами, с глобальным потеплением.
В свою очередь научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд также напомнил об аномально высоких температурах в уходящем году.
По его словам, первые два месяца 2020 года были аномально теплыми, чего ранее не случалось в истории метеонаблюдений в России. Он отметил, что на юге Западной Сибири с конца апреля до середины мая температура превышала 30-градусный порог. Кроме того, в Москве этот октябрь стал самым теплым месяцем за 142 года наблюдений.
Вильфанд также отметил, что этот год принес большое количество тайфунов в Приморском крае. В частности, в ноябре во Владивостоке «прошел невиданной силы ледяной дождь», сказал он.
Ледяной дождь обрушился на Приморский край 19 ноября. Из-за этого оказались повреждены линии электропередачи, перебои произошли с водо- и теплоснабжением, интернетом. Также пострадала транспортная инфраструктура. Мост, соединяющий Владивосток с островом Русским, закрыли для транспорта из-за падающих с вант кусков льда.