Видеооператор свалился за борт во время церемонии приемки корвета ТОФ (фото)

Видеооператор свалился за борт во время церемонии приемки корвета ТОФ (фото)

Источник фото: © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

В Санкт-Петербурге видеооператор одного из питерских телеканалов упал в ледяную воду во время передачи в состав Тихоокеанского флота России корвета "Гремящий", сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт "Форпост Северо-Запад".

По данным издания, "в ледяной воде у борта корвета оказался мужчина в красной куртке. Как вскоре выяснилось, в беду попал оператор городского телеканала «Город+». Он оступился, выбирая наилучший ракурс съёмки подъёма флага.

Сотрудник съёмочной группы заступил за ограничительный бордюр и упал в желоб для сброса воды с палубы, с которого как с горки полетел вниз с высоты около шести метров. Несмотря на отчаянное положение, тележурналист сумел спасти камеру. Аппаратура упала на металл и лишилась видоискателя, но избежала утопления.

Военные моряки молниеносно сориентировались в экстренной ситуации. Терпящему бедствие тут же бросили спасательный круг с «Гремящего». Меньше чем за минуту военнослужащие нашли канат. Упавший оператор смог обвязать себя концом троса, после чего его объединёнными усилиями на сушу его вытащили моряки и коллеги. Мокрого до нитки оператора сопроводили в медицинский блок на корвете и отогрели. Мужчине вызвали скорую помощь.

Тревожную обстановку разрядил адмирал Николай Евменов. Главнокомандующий ВМФ России спокойно отметил, что до крещенских праздников ещё далеко, а люди уже вовсю лезут в воду. Во время подхода журналистов высокопоставленный офицер до ответов на любые вопросы заверил репортёров, что с их коллегой всё в порядке".

Корвет отправится во Владивосток по Северному морскому пути в начале 2021 года. Там «Гремящий» будет проходить службу в составе Тихоокеанского флота ВМФ России. Ранее "Вести:Приморье" сообщали, что корвет с уникальной РЛС заступил на службу ТОФ.

Головной корабль проекта 20385 «Гремящий» спроектировали в ЦМКБ «Алмаз» и начали строить в феврале 2012 года. Изначально планировалось оснастить борт немецкими дизельными агрегатами компании MTU, однако европейское предприятие отказалось поставлять оборудование из-за санкций. В результате «Гремящий» получил двигатели отечественного производства. В 2017 году корвет спустили на воду, а в 2019 году начались заводские испытания.

Корвет стал пятым кораблём с именем «Гремящий», выпущенным на петербургской верфи. Его предшественник — эсминец «Гремящий» — воевал в составе Северного флота в годы Великой Отечественной войны. Он прошёл более 60 тысяч миль (более 111 тысяч километров), отразил 114 налётов вражеской авиации и сбил 14 самолётов.

Современный корвет оснащён артиллерийскими и многоствольными зенитными орудиями, но его главное вооружение — ракеты, в том числе гиперзвуковые противокорабельные комплексы «Циркон». Кроме того, на палубе «Гремящего» расположен ангар для противолодочного вертолёта-Ка-27.

Согласно заявленным характеристикам, экипаж военного борта составляет 100 человек. Корабль может находиться в автономном плавании до 14 суток.

Предполагается, что «Северная верфь» построит для ТОФ ещё шесть корветов проекта 20385.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.