Приморскому радио исполнилось 95 лет. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Приморскому радио исполняется 95 лет. Возвести во Владивостоке первую вещательную станцию в 1924 взялась группа радиолюбителей. Получив одобрение местных партийных органов, они начали сбор средств на закупку оборудования — проводили платные концерты и музыкальные вечера, члены общества «Пролетрадио» (от слова пролетарский) вносили взносы.

36 лет стажа. Нелли Галкина - ветеран радио в Приморье. Начинала работать еще в комитете по радиовещанию и телевидению с должности звукооператора.

Нелли Галкина, звукорежиссер ГТРК «Владивосток»:
"Звукооператор — этот тот, кто делал пленки, собирал вместе с режиссером программы. Были километровые бобины — один километр. И мы эти пленки монтировали километрами. Стоял, мотал эти ролики и клеил пленочку. И на пальцах были волдыри от этого клея".

Сейчас Нелли Анатольевна звукорежиссер — все также собирает программы, но уже за считанные минуты и на компьютере. Подбирает музыку, принимает звонки слушателей. Но главное — работа в прямом эфире.

По другую сторону тройного стеклопакета, для лучшей звукоизоляции, в студии работает ведущий. В честь праздников принимают поздравления.

Ника Олешкевич, ведущая радиопрограмм ГТРК «Владивосток»: 
"Очень часто звонят в эфир. Поздравляют с праздниками, иногда находят старых одноклассников через нашу программу. Звонят и говорят: вот я помню, а вот там БАМ с кем-то строил. А потом нам звонят в ответ и говорят: ой, вот звонила Марья Ивановна. Я ее помню, передайте следующую песню".

Сегодня ГТРК «Владивосток» вещает сразу на трех станциях: "Радио России", "Вести ФМ" и "Маяк". Новости выходят круглосуточно, работа в редакции не останавливается ни на минуту. В сутки редакция закрывает 8 часов эфира.

Сергей Нелюбин, начальник отдела радиопрограмм ГТРК «Владивосток»
"У нас пять человек работает. Мы все работаем на всех трех станциях. Когда появилось телевидение, говорили, что радио умрет, но оно не умерло. Теперь появился интернет и все говорят, что телевидение умрет. Но ничего не умрет, все будет жить. И телевидение, и радио, приобретают новые формы".

Помимо новостей в сетке интервью и тематические программы. У каждого журналиста свои любимые темы.

Татьяна Гладун, ведущая радиопрограмм ГТРК «Владивосток»:
"Я делаю "Диалоги о культуре". Это программа, в которой мы рассказываем жителям нашего края о творческих людях - в музыкальной сфере, про художников, писателей, событийные мероприятия — это тоже культура. Рубрики про русский фольклор. Рассказываем про поговорки, пословицы, фразеологизмы". 

Выпуски на "Радио России. Приморье" начинаются в семь утра. Ведущий должен успеть составить свежую подборку новостей, прогноз погоды и пригласить гостя, с которым в прямом эфире обсудят актуальные темы.

Василий Соколов, ведущий радиопрограмм ГТРК «Владивосток»:
"Дарить каждый день людям хорошее настроение — в этом есть что-то такое волшебное. И это приносит радость в повседневной жизни. И даже если ты всю неделю не спишь и каждое утро ты бдишь на своем рабочем месте, в студии".

В 2021 радио в Приморье отмечает юбилей - 95 лет. Первый раз журналисты вышли в эфир 1 января 1926 года в восемь вечера. Диктор объявил об открытии вещательной станции и рассказал об успехах советских строителей. Завершили передачу концертом из нескольких номеров. Традиция приглашать музыкантов в прямой эфир и сейчас есть на станциях ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.