Чем занимался Владимир Миклушевский в Дальнегорске? Видеорепортаж

- Готовьте письмо, будем инициировать совещание в правительстве, у Игоря Ивановича Шувалова. Потому что надо уже заканчивать тут эту тягомотину. Два с половиной года мы слышим тут одни и те же слова.
Себестоимость производства борной кислоты в Дальнегорске гораздо выше, чем на других подобных предприятиях. Оттого продукция, пусть и высокого качества, особым спросом не пользуется. Очевидный выход – строительство нового цеха по современным технологиям руководство предприятия игнорирует. При том, что в таком случае предприятие смогло бы получить статус гринфилда и пользоваться налоговыми льготами.
- Если будем говорить о комплексной модернизации БОРа и строительстве цеха по производству борной кислоты, то это решение будет действовать, только надо работать в этом направлении начинать. А там очень серьезные налоговые льготы, считайте, десятилетний льготный период для собственников. Работать только надо и делать что-то.
Отстаивать интересы «БОРа» и «Дальполиметтала» будет созданный недавно союз горнопромылшеников Приморского края. Его руководителя, Алексея Авершина, глава региона представил на заседании. А курировать ситуацию с промышленностью и другие вопросы, связанные с развитием города на уровне краевой администрации глава региона поручил первому вице-губернатору Александру Костенко. Первостепенная задача – работа «БОРа» и «Дальполиметалла», но о проблемах в социальной сфере куратор не забывает.
Александр Костенко, первый вице-губернатор Приморского края: «Аварийное жилье, вы знаете, снос и замена аварийного жилья, тоже вопросы были и, конечно, развитие коммунального хозяйства, водоснабжения. Есть понятные задачи, будем исполнять».
Вместе с восстановлением работы главных предприятий Дальнегорску нужна диверсификация экономики. Сделать это можно за счет развития малого и среднего предпринимательства. Рыбный промысел, который на севере края специализируется на красной рыбе и морепродуктах, имеет шансы стать серьезной частью экономики, но сейчас требует поддержки.
- Инвестиции мы просим даже возвратные у Россельхозбанка, нам не дают.
- У нас есть гарантийный фонд, который мы финансируем из краевых денег, который гарантирует банкам возврат кредитов, которые выдаются нашим предприятиям малого и среднего бизнеса, поэтому поговорите, думаю, что сможем вам помочь.
Проблемный вопрос – транспортная доступность. Дорога к Дальнегорску находится в неплохом состоянии, но путь из Владивостока на пассажирском автобусе занимает до десяти часов. Решить вопрос должна транспортная авиация. Регулярные рейсы должны появится уже в следующем году, дважды в неделю самолет будет приземляться в Дальнегорске. Всего на первом этапе в разные районы края будут летать три самолета ДиЭйчСи-9, предназначенный для грунтовых аэродромов.
- По расчетам наших партнеров из «Авроры» этого хватит для того, чтобы даже превзойти советский уровень авиаперевозок по краю.
С проблемами здравоохранения в Дальнегорске глава региона хорошо знаком с первых дней работы. Поликлиникам и больницам округа нужна серьезная модернизация. Их работа не выдерживает критики, а за многими услугами жителям приходится ездить в другие города и даже Владивосток. Владимир Миклушевский дал поручение вице-губернатору Павлу Серебрякову приехать в Дальнегорск и на месте разобраться в ситуации. После заседания глава региона отправился на предприятия «БОР» и «Дальполиметалл», чтобы обсудить с их коллективами возможности их развития.
[media=http://youtu.be/lTsAmhLCi2g]