По нужде на улицу: в Раздольном жильцы двухэтажки могут остаться без удобств. Видеорепортаж Станислава Васильченко и Сергея Землянского

Жители дома в селе Раздольное почти 30 лет живут без отопления и водоснабжения. Сегодня они рискуют остаться и без канализации. Её собирается ликвидировать новый владелец земли по соседству. Чем это может обернуться для пенсионерки с проблемами здоровья и инвалида-колясочника?

Эта квартира досталась Светлане Дмитриевне по соцнайму в 1994 году. В старом здании советской постройки нет отопления, водоснабжения, а система канализации предусматривает только наличие септика. С морозами пенсионерка борется обогревателями. Но вот что делать, если останется без канализации? А это может произойти. В трех метрах от дома, сосед-предприниматель оформил дальневосточный гектар, и теперь труба, по которой уходят нечистоты, оказалась на его участке. Слив он собирается перекрыть. В этом случае жильцам придется строить уличный туалет.

Светлана Меляева, житель многоквартирного дома:
«Что я, на улицу пойду в туалет? Ночью я хожу через каждые полчаса, у меня больные почки, больной мочевой пузырь, больная нога оперированная… И я буду ходить по ночам по улице?»

Для инвалида-колясочника Анатолия Ильиных выход на улицу – настоящая проблема. Всё, что могла, жена в квартире оборудовала. Протянула водопровод и систему отопления. Для мужа с ограниченными возможностями здоровья установила поручни. Спускать на своих руках супруга во двор женщине не под силу.

Татьяна Ильиных, житель многоквартирного дома:
«Он и летом-то не спускается, на улицу не ходит. Если что, окно откроет, подышит свежим воздухом. И таскать мне его… Мне что его в памперсы одевать?»

Однако, владельца земли это не волнует, он настроен решительно.

Анатолий Стороженко, владелец Дальневосточного гектара:
«У меня земля в собственности, и я не хочу превращать свою землю в полигон для сброса канализационных вод».

Анатолий Стороженко утверждает, что наличие сточной трубы у двухэтажки, не предусмотрено проектом, и, якобы, консервация осуществляется на полных основаниях.

Анатолий Стороженко, владелец Дальневосточного гектара:
«Здесь коллектор. Всё д**мо они сливают и ко мне на участок (участок в собственности). Здесь труба идет. В этих домах нет канализации, трубопроводов быть не должно. Они проводят сюда трубопровод, потому что деньги нужно платить за вывоз канализационных вод. Никто не хочет деньги платить».

По документам всё чин по чину. Суд тоже на стороне предпринимателя. В администрации Надеждинского района нам сообщили, что ключевая роль в этом вопросе возложена на управляющую компанию. Она должна регулярно вывозить отходы из септика, но не делает этого. А ведь разбирательства продолжаются с 2015 года.

Константин Вахрушев, начальник отдела жизнеобеспечения администрации Надеждинского муниципального района:
«В настоящее время данная управляющая компания не заключила с ними договорные отношения, не выставляет им квитанции и какие-либо работы по содержанию жилищного имущества не проводит. Сейчас мы проводим претензионную работу с управляющей компанией с последующим понуждением через суд о том, чтобы управляющая компания, во-первых, включила эти дома в лицензию, второе — чтобы она приступила к выполнению своих обязанностей».

Надеждинская администрация обещает организовать работу ассенизатора. Но, сначала жителям проблемного дома нужно провести уборку территории, чтобы спецмашина смогла проехать к баку.

Константин Вахрушев, начальник отдела жизнеобеспечения администрации Надеждинского муниципального района:
«Мы планируем инициировать общее собрание жильцов, потому что в доме есть одна из наших квартир, муниципальная. Собрание, чтобы иметь возможность обустройства именно септика, чтобы он был водонепроницаемый, вывести туда систему канализации и, соответственно, чтобы всё это откачивалось».

Такое решение жителей не устраивает. Они подали заявление в прокуратуру Надеждинского района на своего соседа. Специалисты надзорного ведомства уже отреагировали.

Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора по Приморскому краю:
«В связи с обращением жителей дома о невозможности получения коммунальной услуги водоотведения, прокуратура организовала проверку исполнения жилищно-коммунального законодательства. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.