Дрова инвалидам Надеждинского района доставляют теперь депутаты. Видеорепортаж Ольги Катренко
Сегодня на топливных складах под Вольно-Надеждинском разгружают очередной состав. Груз из Красноярского края ждут на муниципальных котельных, предприятиях и, конечно, в частных домах. На улице лютый мороз! Во сколько обойдётся уголёк в 2021-м? И какая есть альтернатива? А главное, как местные власти обеспечивают топливом районных льготников, самых незащищённых своих земляков.
И как только его не завалило? Это многолетний опыт, скажет потом один из руководителей топливной компании, чей угольный склад как раз в посёлке Западный. Состав два человека с кувалдами пустят «под откос» за пару часов — нелёгкий труд, однако.
Владимир Зыков, заместитель директора топливной компании: «Практически каждый день идёт разгрузка углей. Но в данный момент выгружается уголь буро-каменный».
Улочка Западного, центральной усадьбы некогда богатейшего военного совхоза. Тамара Калинина с супругом переехали сюда в лучшие годы. Теперь оба на инвалидности, он — первой группы, без ног. Трудно в доме с печным отоплением.
«Вот так» - рубит Тамара Григорьевна дровишки
Уголь не по карману, льготы на него не распространяются. Да и тяжеловат канско-ачинский для печки с тонкими стенками. Заказывали Калинины, ещё по теплу, навошахтинский, марки 1 БПК или первый бурый плитный крупный, как называют его специалисты. Отпускают такой по 2500 рублей за тонну. Естественно, доставка оплачивается отдельно и, порой, выходит она дороже самого топлива.
Тамара Калинина, житель п. Западный, инвалид 3 группы: «А муниципалитеты как-то не особо нас встречают, как-то мы им поперёк горлышка стоим. В 18-м году привозили, ничего не могу сказать, пилили вот здесь просеку, и всем по списку, всех до одного обеспечили. А прошлый год отказали».
Правда, ответственный как раз за отдел жизнеобеспечения района и чётко понимающий, что такое льготные категории граждан, тем более инвалиды, которым стоимость дров законно компенсируют на все сто процентов, ответил нам прямо противоположное: отказов не было в 2019-м. А в 2020-м снабженцы из райтопа и вовсе отличились, судя по цифрам.
Константин Вахрушев, начальник отдела жизнеобеспечения администрации Надеждинского муниципального района: «В рамках реализации программы, было снабжено дровами 540 подворий, общее количество дров, реализованных населению, составило 2447 кубических метров, это в два раза больше, чем мы реализовали в 2019-м году».
Не стали разбираться в местном обществе инвалидов, кому же их дровишки тогда отгрузили? Просто со списком из 80-ти человек, нуждающихся в твёрдом топливе, обратились в этот раз не в муниципалитет. И под занавес 20-го года и зимний период 2021-го заботу о них взял на себя один видный народный избранник.
Сам ли будет дрова перекидывать, как это делают здесь, или кому поручит, главное — чтобы тепло, ведь так?