Телепроект «Святыни морей» расширяет горизонты: маяк Ламанон. Видеорепортаж Максима Каленника

Он находится в России, назван в честь француза, но построили его японцы. ГТРК «Владивосток» продолжает собирать большую маячную энциклопедию. В эфире телеканалов "Россия-24" и "Восток-24" очередная премьера из телецикла «Святыни морей». "Вести: Приморье" приглашает на противоположный берег Татарского пролива, на маяк Ламанон.

Вторая половина октября. Телепроект «Святыни морей» расширил горизонты и продолжает поиск светлых историй за пределами Приморья.

48 градусов северной широты и 141 градус восточной долготы. Здесь высится башня маяка с международным номером М7716. Конечно, эти цифры мало о чем вам говорят, поэтому я скажу проще. Это восточный берег Татарского пролива, остров Сахалин. А это - красавец Ламанон!

Со светом по свету или телевизионная энциклопедия маяков. «Вести: Приморье» уже 11 лет их снимают. Конечно, в основном это истории про путеводные башни наших берегов, но в этот раз мы вновь бросили свой взгляд на противоположную сторону пролива. История бетонных Прометеев соседнего региона не менее интересная. Пришла очередь рассказать про Ламанон.

Французский мореплаватель, граф Жан-Франсуа де Гало Лаперуз открыл эти берега. Он руководил кругосветной экспедицией на фрегате «Буссоль» и «Астролябия». 

В честь ее участника Роберта де Ламанона - физика, ботаника и метеоролога - Лаперуз назвал этот мыс. Это было летом 1787-го. Совершая кругосветку, он, по заданию короля Людовика 16-го, после разведки берегов Корейского полуострова и современного Приморья, берет курс на север. 7 июля на восточном горизонте экипаж замечает горную вершину и через два дня на карте появляется мыс Ламанон. Экспедиция вновь движется на север, но заметив стремительное уменьшение глубин Лаперуз решает, что упрется в перешеек. 28 июля он поворачивает на юг и лишает себя очередного географического открытия- пролива между Сахалином и материком. Вместо него это сделает Невельской, 62 года спустя.

У черно-белой башни маяка первой нас встречает четвероногая охрана и на её громкий лай выходит начальник маяка — Евгений Лобунец.

- Евгений, у вас тут гости часто бывают!?

Евгений Лобунец, начальник маяка Ламанон: "Летом почаще а зимой меньше, но все равно ходят и ночуют на сопках и в палатках.
- А пресса?
- Пресса не часто.
- Хороший охранник, как зовут?
- Это ЧАРРА, в честь теплохода, который поставляет нам дрова, уголь.
- Сколько лет вы тут лампочку включаете?!
- Проживаю я тут 41 год. Мне сейчас 42, меня отец сюда привез в один год".

Маяк построили японцы, это был период губернаторства Карафуто. Они назвали его Тирия-заки. Хотя в исторических справках иногда мелькает и другое название — Циран. В 2020-ом черно-белой полосатой башне исполнилось 80 лет.

В очередной серии телепроекта мы станем свидетелями общения маяков, разбросанных по берегам Татарского пролива. Перенесемся на 8 лет в прошлое, чтобы взять интервью у отца нынешнего смотрителя Ламанона и поднимемся на вершину башни, где до сих пор стоит японское оборудование.

Две огромных линзы-близнеца, высотой среднего человеческого роста, соединены в одну. От заката до рассвета она крутится и светит беспрерывно. Морским странникам, идущим вдоль горизонта, путеводный проблесковый луч маяка виден каждую 20-ую секунду. Дальность его видимости - 22 мили, 40 километров. Правда, моряки говорят, что отражение проблесков Ламанона отчетливо видно даже с середины Татарского пролива - а это еще на 20 километров дальше. Телепроект «Святыни морей» продолжает поиски света.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.