"С мужиками не кувыркаться!": 100-летняя жительница Владивостока поделилась секретом долголетия. Видеорепортаж Максима Каленника

С днем рождения, Клавдия Максимовна! В этот вечер «Вести: Приморье» персонально поздравляют ветерана ВОВ и труженика тыла с вековым юбилеем. Еще одно поздравление пришло из Кремля - в виде телеграммы от президента.

Её родина - пригород Хабаровска, село Черная Речка. Где 11 января 1921-го Клавдия Максимовна Филиппеня и появилась на свет. О своих родителях помнит всё.

Клавдия Филиппеня, ветеран ВОВ, труженик тыла: "Я наполовину мамина а наполовину в отца. Отец у меня чистый блондин с большими глазами. А мама моя как вот Мордюкова. Характер отца у меня. Всё под моим руководством, одна дочка, я все делаю".

Клавдии Максимовне всего 20 лет было в июне 41-го. Пошла работать на местный оборонный завод. Для фронта она собирала патроны. И по сей день сохранила боевой характер.

Наталья Молчанова, дочь: "Очень, всю жизнь она меня держала в кулаке! И по сей день я при ней чувствую себя ребенком. Мама что надо! С большой буквы".

После войны главная именинница этого дня познакомилась с будущим мужем, старшим механиком Дальневосточного морского пароходства. Он и увез Клавдию из Хабаровска во Владивосток, где у них двое детей появилось. Сейчас два внука и четыре правнука у Клавдии Максимовны. С раннего утра она принимает поздравления со всех концов страны.

Она помнит, как в 45-м День Победы весь Хабаровск отмечал на берегу Амура, рассказывает о тех, кого потеряла. Слезы печали и радости в глазах в день столетнего юбилея. И возраст не мешает Клавдии Максимовне держать всю семью под контролем. Прямой наказ всем приморцам дает.

Клавдия Филиппеня, ветеран ВОВ, труженик тыла: "Много работать надо. С мужиками не кувыркаться. Это самая причина большая. Людям зла не делать, чтоб тебя никто не проклинал. И надо вырастить детей".

Поздравления до позднего вечера поступают и телефон не замолкает. Здоровья Вам, Клавдия Максимовна. Живите долго.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...