Операции с наличными берут под усиленный контроль: за какие суммы придется давать отчет?Видеорепортаж Марии Ежевской

Контроль за оборотом наличных средств усилился после новогодних праздников. 10 января вступили в силу поправки в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». За какие операции придётся отчитываться перед Росфинмониторингом?

Операции с суммами свыше 600 тысяч рублей — попадут под контроль. Теперь, о них, согласно поправкам в закон, кредитные организации будут сразу сообщать в Росфинмониторинг. Контроль будет вестись над всеми операциями юридических лиц с наличкой, включая: зачисление выручки на счет; снятие средств на зарплату; оплату командировок и прочие.

Александр Латкин, доктор экономических наук, профессор, директор института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС: «Сейчас, мы это видим, многие люди пытаются деньги снимать и переводить друг другу в любых объемах и количествах. Поэтому всё обосновано, это желание правительства спасти, поддержать нашу экономику, чтобы она была более-менее прозрачной».

Мария Ежевская, корреспондент: «Росфинмониторинг сообщает, что под его контроль в ближайшем будущем также попадут расчеты наличными и безналичными средствами по сделкам с недвижимостью, сумма которых превышает 3 миллиона рублей. По факту для жителей Владивостока это большая часть сделок, так как купить дешевле в дальневосточной столице можно только гостинку».

Однако подача данных — не значит проверка, говорят эксперты. Так в 2019 году Росфинмониторингом в кредитно-финансовой сфере проведено всего лишь около четырех тысяч финансовых расследований. В рамках минимизации рисков финансирования терроризма совместно с правоохранительными органами — 10 тыс. И новые поправки нацелены лишь на предотвращение преступных действий.

Денис Давыдов, заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России: «Никаких глобальных изменений в действующее законодательство указанные поправки не привносят. Не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций представлять в Росфинмониторинг сведения об исчерпывающем перечне операций, ни пороговые суммы операций».

«На карандаш» возьмут и операции с суммами от 100 тысяч рублей, среди них: почтовые переводы, пополнение баланса телефона и снятия наличных. И действительно, пополнение счёта мобильного на такую кругленькую сумму вызывают обоснованные подозрения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.