Приморцы отмечают Старый Новый год и вспоминают историю праздника. Видеорепортаж Марии Ежевской

Старый Новый год —  возможность еще раз прикоснуться к зимнему чуду, загадать желание, встретиться с близкими и родными за щедрым праздничным столом. Этот праздник исключительно российский, он отмечается в ночь с 13 на 14 января. Каковы история и традиции этого праздника, и как его отмечают Приморцы по всему миру? 

Колядки, щедровки и посевалки. С традициями «щедрого вечера», кануна Старого Нового года, знакомы даже самые юные члены семьи Индралиевых. С веселыми песнями они зачастую заглядывают к знакомым, а сегодня поделились праздничным настроением и со случайными прохожими.

Владивостокцы семью фольклористов встречали с улыбками. Улов колядки принесли щедрый.

Анна Индралиева, житель Владивостока: «Я в своем детстве это слышала в естественной среде, от своих родителей, бабушки с дедушкой. Я хорошо помню, как мы ходили по дворам, собирали дань. Традицию передали, но, наверное, в виде какого-то музейного экспоната, некоторая неестественность есть в городских условиях».

Старый Новый год — молодой праздник, он стал милым словесным каламбуром всего 103 года назад. После революции - в начале 1918 года - советская власть  решила перевести страну на современное летоисчисление. И поначалу празднование Старого Нового года после православного Рождества стало даже своего рода протестом против новой власти. Сейчас же — это нечто вроде Нового года «на бис».

«Завтра ко мне прилетают друзья из Калифорнии, сейчас покаж,у чем будет богат стол, пельмени, здесь варится холодец».

Больше 20 лет назад традицию отмечать два Новых года из Владивостока за океан увезла Ольга Джейкобс. Если в обычных американских домах ни ёлок, ни украшений к 13 января не осталось, её — гирлянды и снеговик ждут российского праздника.

Ольга Джейкобс, житель Хьюстона, США: «Когда я попала в Хьюстон, я с приятным удивлением узнала, что из 6,5 млн жителей, 350 тысяч — русскоговорящие. И вот с девочками, у нас есть сообщество Мамы и девочки Хьюстона, мы каждый год собираемся и отмечаем Старый Новый год».

«В этот праздник Ольга загадает — провести месяц 2021-го в Приморье. Старый Новый год дарит ещё один шанс подумать о заветных желаниях».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного атериала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...