Канистерапия в Приморье: собаки помогают в реабилитации особенным детям. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

В Приморье набирает популярность канистерапия — метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. Они помогают детям с ограниченными возможностями здоровья социализироваться и бороться с заболеваниями. На первое занятие с четвероногими психологами в учебно-кинологический центр пригласили воспитанников группы «Адаптивное самбо».

Важная задача стоит перед золотистым ретривером Аришей — она собака-терапевт. И сегодня должна проявить себя максимально хорошо и покладисто. Ведь некоторые ребята сейчас впервые так близко знакомятся с четвероногим другом.

На площадке фонда юных спортсменов кинологов групповой сеанс канистерапии — это метод лечения и реабилитации с помощью специально обученных собак. В гости приехали спортсмены из группы «Адаптивное самбо» - дети с ограниченными возможностями здоровья.

Ирина Пономарева, психолог: «Прямой контакт. У собаки безусловная любовь. Она терпелива, если обучена. Мы привыкли говорить словами, а собака словами не говорит, она чувствует. И ребенок через эти чувства, и через эти эмоции получает результат. Это дети с аутизмом, которые, спустя время, начинают разговаривать. Дети с ДЦП, которые расслабляют мышцы при контакте с собакой».

Игры и прогулки помогают детям развивать мелкую моторику и улучшать координацию движений.

Римма Фомина, житель г. Владивостока: «Это, своего рода, обучение общению. И когда животное ласкает, отвечает на внимание, ребенок чувствует себя более уверенно».

Валентина Шкуратова, житель г. Владивостока: «Загорелись завести себе собаку, какой-нибудь дружелюбной породы. Прекрасный клуб. Будем знать, если вдруг решимся».

Для канистерапии чаще всего выбирают лабрадоров, золотистых ретриверов, пинчеров, спаниелей, шнауцеров, овчарок и боксеров. Животных для работы с детьми приучают не реагировать на резкие звуки и движения. Собаки должны спокойно реагировать, если ребенок случайно наступит на хвост или дернет за ухо.

Наталья Севостьянова, руководитель проекта «Адаптивное самбо»: «У нас занимается порядка сорока детей с различными особенностями здоровья. Любая эмоция очень важна. Сегодня мы приехали, и у нас как минимум два родителя хотели отказаться, потому что дети боятся собак. Кого покусала, кто просто боится. Сегодня мы все это опровергли, и все ушли счастливые».

Виктория Грибова, житель г. Владивостока: «Еще немного побаивается, конечно. Но все равно, намного лучше. Мы такого даже не ожидали. Думали, зайдем и выйдем. И получилось совсем по-другому. Все хорошо, он достаточно долго уже  с ними в контакте».

Первая встреча прошло успешно. В планах на ближайшие месяцы занятия два раза в неделю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...