Кто виноват? Гейзеры и ледяные ловушки усложняют жизнь жителей Владивостока. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Приморская столица превратилась в долину гейзеров и ледяных ловушек. В соцсетях один за другим всплывают адреса коммунальных аварий. Жители многоквартирных домов жалуются на порывы водопровода, теплосетей и канализации. Отчего город парит и леденеет. В пабликах разгораются споры: винить лютые морозы или изношенные сети.
Только под руку или на полном приводе, если позволяют финансы. Импровизированный каток подпирает двери и чуть не сделал два подъезда на Сафонова, 24 заложниками коммунального ледника. Во двор с трудом добирается и управляющая компания.
Жители уверены, их двор подмочили соседи сверху.
Юрий Карташев, председатель домового комитета Сафонова, 24: «В эту незаконную постройку заселили людей без прописок. Там подведена холодная вода и канализация. Дренажная система не выдерживает этой нагрузки».
Течь не найдена до сих пор. На месте работает аварийная бригада «Примводоканала».
Ольга Кудрявцева, помощник генерального директора «Примводоканала»: «Предварительные мероприятия результата не дали, явного порыва. Сегодня утром повторно сдали на анализ пробу, чтобы подтвердить или исключить принадлежность к водопроводной коммуникации».
А пока такая картина. Вмерзшие машины, ледяные лужи под окнами. Виноватых еще ищут, а между тем Сафонова, 24 уходит под лед.
На Окатовой, 3 снова долина гейзеров. Пелена из пара окутала тротуар и часть дороги.
Больше всего местные жители боятся повтора сентябрьских событий. Когда на этом же месте рванула паровая бомба.
Татьяна Коженова, жительница дома Окатовая, 3: «Страшно, в прошлый раз был кошмар. Все гудело, гремело, с неба камни валились».
Впрочем, пресс-служба ДГК уверяет: все под контролем и вообще - это безопасные работы по благоустройству.
Произошло частичное повреждение железобетонного лотка. После завершения работ парение не прекратится, что обусловлено технологическим процессом. Он безопасен для потребителей и теплосетей.
Еще один адрес - Борисенко, 30. Здесь вовсю бурлит горячий источник, коммунального происхождения.
Участком занимаются тепловики. Порывы зимой - это не исключение, резюмируют эксперты. А скорее штатная ситуация, у которой есть свои причины.
Виктор Шумный, начальник производственного подразделения «Первомайское» МУПВ «ВПЭС»: «Изношенность сетей порядка 70-80%. Во-вторых, остро стоит кадровый вопрос. Не хватает слесарей, сварщиков. И третье, из-за пандемии сокращенные сроки гидравлических испытаний».
Кстати, во вторник жителей в районе Борисенко, 30 ждут ограничения. На 4 часа отключат горячую воду и тепло в связи с ремонтными работами.