Путешествие по бухтам и заливам: Виндсерферы рады приморским циклонам. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Зимние циклоны им только в радость. Когда в шторм большинство приморцев сидят дома и слушают завывания ветра, они поднимают паруса. Виндсерферы — занимаются спортом круглый год - катаются на волнах или по замерзшему морю. Летом на доске, а зимой на лыжах они путешествуют по бухтам и заливам. Наша съемочная группа побывал на тренировочном заезде.

В экстремальном спорте попробовала свои силы Виктория Шандыбина.

Жизнь у моря используют на все сто. Летом виндсерферы рассекают по волнам, зимой по бескрайнему льду. Но для начала немного технических тонкостей.

Конструкция простая: парус, мачта, гик. Сейчас все это собираем. Называется «набить парус».

Покоряют моря с помощью специальной конструкции. Она состоит из паруса - его площадь зависит от веса и опыта райдера, а также от силы ветра. Вторая часть — снаряд для скольжения. Здесь это деревянная платформа с лыжами.

- Получается летом на доске, а зимой?

- Снеголете. Я его по-русски называю, без всяких премудростей. По снегу летает, значит снеголет.

О самодельной конструкции рассказывает монстр российского виндсерфинга — Алексей Кравец, так его называют среди своих. Семнадцать лет назад, говорит, стал ветрозависимым. В поиске лучших волн и самого гладкого льда объехал весь мир. В Приморье открыл свою школу.

Алексей Кравец, председатель комитета по виндсерфигу Приморский края: «Подаешь мачту чуть вправо, закрываешь левой рукой и откидываешься назад».

Олимпийскому виду спорта обучает всех желающих, но не все справляются. Помимо силы рук нужна и сила духа.

Сергей Федченко, виндсерфер: «Занятий после десяти уже осмысленно что-то получалось делать на воде. Выполнять развороты, пытаться. Первые десять занятий для новичка самое сложное. То, что нужно преодолеть, сжав зубы. Потом становится легче».

Для виндсерфинга в крае раздолье, только ветер есть не всегда. Нам с погодой не повезло, на экстремальных скоростях погонять не удалось.

Но для первого занятия ветра хватает.

Когда инструктор объясняет технику, кажется все просто. Но как только пытаешься повернуть парус и поймать поток воздуха, чтобы сдвинутся с места, его вырывает из рук.

Обуздать ветер с первого раза не удается. Но когда он наполняет парус — чувствуешь всю мощь стихии. Эмоции непередаваемые.

Алексей Кравец, председатель комитета по виндсерфигу Приморский края: «Рекорд скорости мировой — больше ста километров в час. У нас ребята максимум 50 развивали. Но это нужны такие условия, прямо идеальные. И то мировые профессионалы. Учебный ветер 5-6 метров в секунду».

- А учебная скорость?

- В режиме черепахи, учебная скорость.

В Приморье одни из самых лучших условий для виндсерфинга в России. В крае больше тысячи спортсменов. Зимой катаются, чтобы не терять форму. На льду отрабатывают элементы, которые сложно выполнять на открытой воде. Говорят, открыть для себя новый вид спорта и полюбить зиму никогда не поздно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.