Используя силу стихии. Во Владивостоке развивают океанскую греблю. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Шторма и циклоны им только в радость. Силу стихии они применяют во благо, разгоняя свои лодки. Речь о спортсменах, которые занимаются океанской греблей. Во Владивостоке крупнейший в стране клуб, который тренируется на волнах. Сейчас команда готовится к кубку «Патрокла».

На тренировке побывала Виктория Шандыбина.

Семь тридцать утра. Над морем туман, берег будто в дыму. Но, несмотря на погоду и ранний подъем, десятки любителей гребли собираются в клубе «Патрокл». Трепетно выносят лодки из эллингов и готовят их к тренировке.

Большинство спортсменов — опытные гребцы. Чемпионы на гладкой воде, в классах: каноэ, байдарка и «дракон».

Владимир Берсенев, руководитель клуба океанической гребли «Патрокл»: «Но Владивосток настолько уникальный город — у нас теплое, живое море. Поэтому, мы хотим грести и по морю. Около 15 лет назад Владивосток первым в России привез эти лодки. Сейчас мы лидеры в стране. Такого клуба и такого количества лодок как у нас, нет нигде в России».

Стоимость лодки доходит до 7 тысяч долларов. Высокие технологии производства и ультралегкие материалы. За счет противовеса — аутригера, покоряют волны до 4 метров.

Побед и титулов не перечесть. В этом году на чемпионате России женская сборная взяла бронзу в «драконах».

Тренировки каждый день. Шторма им только в радость. Силу волны используют для ускорения. Разгоняются до 30 километров в час.

Этот тип лодок исторический. Легендарные лодки. Вся Океания была заселена на лодках с аутригером. У древних мореплавателей, конечно, были не карбоновые лодки, а тростниковые и деревянные. Но у них у всех был противовес.

Сегодня я в лодке в качестве пассажира, но все же, одна важная задача у меня есть. Я задаю курс лодки. Управляют рулем с помощью педалей.

- Куда нам сейчас?

- Влево. Нажимаем левую педаль и лодка поворачивает.

В прошлом году провели первый женский ультрамарафон. За 11 часов обошли Русский остров - это 57 километров.

Сейчас гребцы готовятся к соревнованиям за кубок «Патрокла». Красочные гонки пройдут в бухте 24 июля.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...