Орланы во Владивостоке: о каком кадре мечтают приморские фотолюбители? Видеорепортаж Максима Каленника

Крылатые краснокнижные гости вновь на берегах Золотого Рога: орланы зимуют в центре Владивостока. За жизнью горожан они наблюдают вместе с бронзовым двуглавым орлом на стеле памятника Невельскому. В то же время, совершенно бесплатно за ними наблюдают владивостокцы, кормят их свежемороженной селедкой и фотографируют.

На зимовку - не в Японию или в Южную Корею, а во Владивосток. Ведь их и тут неплохо кормят.

Максим Каленник, корреспондент: "На завтрак сегодня - селедка. Подача блюда, конечно, не ресторанная, но какой орлан откажется от бесплатного угощения!? Опа, летит!"

Они, конечно, птицы гордые, но что делать, когда еда сама к тебе летит!? Владивостокцы тоже довольны. Ведь кормление орланов для горожан стало культурной программой, а кило селедки всего 50 рублей стоит. Белохвостые и белоплечие красавцы парят над центром города или озирают округу с высоты своих штаб-квартир в ближайших скверах. Фотографы с ними давно на одном языке общаются, но чтобы подружиться с ними, надо запастись усидчивостью.

Александр Хитров, фотограф, блогер: "Самое сложное это ждать кадра на морозе и мерзнуть. Это сложно!"

Андрей Михайлов, фотограф, фотокорреспондент: "Птица, которая любит сидеть. Её достаточно трудно сфотографировать в удачном ракурсе. И чтобы подружиться с ней, надо принести ей не менее килограмма рыбы. А у каждого еще и предпочтения разные".

Трехметровый размах крыльев у этой птички. А вес до 9 килограммов доходит. Ольга Васик десять лет их снимает и старых знакомых легко различает. Ведь некоторые из них из года в год прилетают сюда как по санаторной путевке.

Ольга Васик, фотограф: "Скорее всего старые знакомые, которые знают, что тут хорошо и не страшно и, судя по поведению, они нас не боятся. Старые наши. Сезон крылатый этого года пока слабый, большинство птиц еще не прилетело. Больше прилетит к февралю".

Орланы охраняются международными соглашениями. Их численность постепенно увеличивается, но вычеркивать из Красных книг еще рано. В Приморье зимой их можно встретить практически вдоль всего побережья - от Посьета до Самарги, но такое близкое, урбанистическое соседство с человеком есть только во Владивостоке и Находке. Сделать хороший снимок действительно непросто - нескромные чайки-бургамистры в кадр буквально вваливаются.

Александр Хитров, фотограф, блогер: "В объективе кажут чаек. Они тоже интересные. Пока орланы вдали потрошат рыбку, эти ругаются и кричат. Пытаются тоже рыбку съесть, но не могут".

Андрей Михайлов, фотограф, фотокорреспондент: "Нет еще того снимка, о котором все мечтали! Это орлан на фоне памятника. На котором на глобусе сидит орел!"

Постараться завести дружбу с белоплечими и белохвостыми птицами в центре Владивостока можно еще в течение полутора месяцев - максимум двух. Как правило, курс на Камчатку, Чукотку или северный Сахалин они берут в конце первой декады марта.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.