В Уссурийске улицу супер-коттеджей "поставили" прямо на уникальном археологическом памятнике. Видеорепортаж Ольги Катренко

Вид на заброшенную столовую бывшей воинской части в археологах рождает мечты. Это ведь Верхняя столица государства чжурчжэней, город Кайюань.
Надежда Артемьева, зав сектором средневековой археологии Института истории ДВО РАН: «Мы всегда смотрели на это здание... представляли себе пагодную крышу помещения, где можно раскрыть экспозиции».
Им есть, что показать с 1985-го. Военные тогда землю оставили за собой, но ушли без претензий. И археологи встали на плацу лагерем. Но понемногу их начали выживать местные власти. То фермеров пустят: теперь конюшня в столовой, коровник в казарме, то по соседству 5 гектаров федерального памятника истории и культуры частнику отдадут.
Камнями завалил подходы к усадьбе владелец большого дома, двух озер и свинарника. Все это вырыто и построено как раз на месте чжурчжэньского дворца.
Надежда Артемьева голову ломает, как вернуть закрепленные еще в советское время за археологами 80 заповедных гектаров.
Надежда Артемьева, зав сектором средневековой археологии Института истории ДВО РАН: «Как с пулеметом стоим: чтоб землю не продавали, чтоб землю не отдавали».
В уссурийской администрации нас уверяют: все нормально и законно. Но комментируют только передачу военных земель.
Светлана Ефимова, начальник отдела использования и продажи земельных участков Управления градостроительства Уссурийской городской администрации: «Шесть га земли в селе Утесном в 2013-м переданы в муниципальную собственность Уссурийского округа. В культуру».
Ольга Дмитренко, зам начальника управления культуры Уссурийского городского округа: «Мы хотим устроить здесь современный исторический музейный комплекс. У нас есть проект».
Правда, к участию в этом проекте специалистов Академии наук пока никто не приглашал. И на печально известную улицу супер-коттеджей в Уссурийске, они сами напросились.
Знаменитая улица Лермонтова, где каждая песчинка на вес золота. За моей спиной огромный дом с бассейном, а стоит он прямо на чжурчжэньском дворце.
- Первый же ковш экскаватора вытаскивает вот эту базу.
Владелец участка обескуражен, но деньги на аварийные раскопки выделил. А вокруг — россыпи находок. Дворец стоял на колоннах, на крыше его — драконы. Весь Уссурийск на древнем городе, и, конечно, каждый квадратный метр перед строительством нужно проверять.
Как Будда на холме, близ Линевичей, смотрит в долину реки Раздольной, так когда-то глядел вдаль и чжурчжэньский правитель. Под этой крышей теперь часть того, что археологам удалось спасти: колонны, базы. А это фундамент музея, который хотели построить и передать ученым местные корейцы. Жаль им стало бедных археологов. Но вот и это доброе дело пока стоит. Идёт только время.
[media=http://youtu.be/mULGuU6hfIk]