Трехуровневое поселение бохайцев обнаружено в Приморье
Сегодня люди редкой и романтичной профессии отмечают свой профессиональный праздник — археологи. Наша съемочная группа выехала на раскопки, где сейчас трудятся учёные и студенты. Чем так притягательна археология?
С песней на устах и с мыслями о загадках истории. Они открывают тайны, которые скрывает земля. Археологи кропотливо часами день изо дня работают тяпками и кистями. Но экспедиция — это не только раскопки.
«Мы девочки были заняты на кухне. Готовить на 20 человек, такое себе удовольствие».
А парням, хоть они и не в больнице, приходится «выносить утки».
«Постоишь первый час на утках».
«Утками» археологи «прозвали» желтые совки. Пока одни копают — другие вывозят грунт. Но не весь он идёт в отвал, в мешках земля с открытиями.
Георгий Мартыненко, студент 1 курса исторического факультета ДВФУ: «Последние дни мы занимаемся флотацией — это мы берем почву из примечательных мест — это зольник, где был очаг. Мы собираем землю, промываем через сито и так можем обнаружить ценные находки. Из интересного я обнаружил 4 стеклянные бисеринки».
Студентов, которые только ощутили дыхание веков, впервые оказавшись на раскопках, конечно, вдохновляют находки.
«Берешь кисточку. И как на фотографиях археологов с кисточкой, палочкой раскапываешь с надеждой найти полный скелет, а там одна кость. Но всё равно очень весело».
«Это свинья».
Археологи со стажем уже говорят не о романтике профессии, а о том какие страницы истории приоткрыли эти артефакты. Здесь в долине Кроуновки в Приморье впервые обнаружили бохайские памятники: найдены буддийские храмы, крупные поселения рядом.
Александр Ивлев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора ранней средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН: «Здесь больше километра от Абрикосовой сопки до края береговой террасы. На Абрикосовском поселении было найдено 3 разных уровня, на которых располагались жилища, а иногда производственные сооружения, вроде печей, в которых отжигалась черепица».
Печь археологи нашли в прошлом году, а в этом «докапались» до жилища.
Елена Асташенкова, руководитель Абрикосовского археологического отряда, научный сотрудник сектора раннесредневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН: «Долгое время бохайцы его использовали, чтобы здесь проживать, в более раннем периоде абрикосовского поселения, а потом они использовали его для складирования мусора. Поэтому мы здесь нашли много костей животных, рыб, ракушки, керамики».
С каждым раскопом — учёные уходят всё глубже в дебри истории, истории Приморья и его жителей. Быт бохайцев, которые жили здесь более 1300 лет назад — уже не тайна.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».