Средневековое поселение племени мохэ обнаружили археологи в Приморье. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Поселение с фортами, созданными в V веке, обнаружили археологи ДВО РАН. Городище в Ханкайском районе относится к памятнику мохэсской культуры. Древние племена одними из первых заселили территорию Приморья в период раннего Средневековья. Именно поэтому экспедиция имеет большое научное значение.

По бездорожью вглубь Ханкайского района. Археологи в поисках следов мохэ — древних племен тунгусо-маньчжурских народов.

Место раскопок (это чуть западнее села Новоселище) в список объектов культурного наследия занесено давно, но до сих пор не было подробно изучено. Два научных сотрудника и четыре волонтера ставят максимальную задачу - закрыть белое пятно на археологической карте края. Более того, во время экспедиции ученые берут на себя роль экскурсоводов - исторический ликбез для членов Русского Географического общества.

Яна Пискарева, научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, к.и.н.: «Раннее Средневековье (V век) связано с племенем мохэ. Эти племена известны из китайских летописей. Ханкайский район интересен тем, что здесь эти племена появляются раньше всего».

Бережно снять верхний слой, просеять не один десяток килограммов грунта, чтобы найти крупицы наследия древних племен. С помощью коллег-ученых, археологи могут получить историческую информацию даже из древней пыльцы. Сейчас на месте исследований заложено два раскопа. Один из них, по предположениям археологов, разбит на месте древнего жилища. И уже с первого дня раскопок ученым удалось найти осколки глиняной посуды V века.

Пока это лишь небольшая по времени археологическая экспедиция. Общую картину жизни мохэсцев археологам еще предстоит собрать буквально по кусочкам. Но уже сейчас ученые могут сказать, что древнее племя выращивало просо и знало толк в воинском деле. Городище состояло из нескольких улиц и было защищено фортом. Ученые надеются, что в дальнейшем на территории Новоселищенского памятника начнутся масштабные раскопки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...