Ученые-археологи мечтают поговорить с основателем государства Бохай. Видеорепортаж Максима Каленника

В Хасанском районе Приморья открылся археологический сезон. На одном из крупнейших исторических памятников в Краскино работает почти полсотни человек — ученые и студенты. Что уже удалось найти?

Полевой лагерь в полях под Краскино. Подъем в 7 утра, быстрый завтрак, переправа и километр по тропам пешком. В сопровождении комаров и мошек археологическая экспедиция открывает сезон масштабных раскопок.

Анна Боруруева, старший лаборант Института этнографии и археологии ДВО РАН: «Вот это чувство духа истории, которое творится на наших глазах, из-за такого полета воображения, которое можно использовать в археологии, я и выбрала эту профессию».

Под палящим солнцем аккуратно и, сохраняя терпение, будущие антропологи и историки слоями удаляют целых 12 столетий, чтобы докопаться до главного. Добро пожаловать в VIII век, в столичный морской порт округа Янчжоу государства Бохай. 1200 лет назад сюда прибывали морские караваны из Японии.

Евгения Гельман, начальник экспедиции, заведующая сектором раннего Средневековья Института этнографии и археологии ДВО РАН: «Это был многофункциональный город. Сюда приходили сухопутные пути, мы находили здесь остатки костей верблюда и предметы из Центральной Азии и даже из Ближнего Востока. Это было ответвление от Великого Шелкового пути».

Керамика, фрагменты узорных черепичных дисков, металлическая пряжка ремня. Краскинское городище копают уже 33 года и пока исследовали только 10%. И чем больше находок, тем больше вопросов у археологов к бохайцам.

Анна Боруруева, старший лаборант Института этнографии и археологии ДВО РАН: «Я бы спросила, зачем им игральные фишки. Я бы села с ними поиграть!»

В VIII веке в морском порту под Краскино любили играть. И, возможно, делали ставки. Помочь разобраться в этом могут археологи из Сеула. Они считают, что государство Бохай стояло у основания корейской цивилизации.

Чунь Су Пэ, археолог, Южная Корея: «Их история и культура не очень понятная. Как они жили, чем занимались — не очень ясно! Все надо решать! Прежде всего, надо поговорить с основателем Бохая — Тэджуем».

Яна Пискарева, научный сотрудник Института этнографии и археологии ДВО РАН: «Восторг возникает, когда вещи какие-то эксклюзивные. Находишь их, и, конечно, это сразу: «Вау»!

А еще откопали почти целый горшочек, предположительно, VIII—IX века. Быть может, в нем когда-то держали мед, но больше всего каждый из них мечтает найти своего «Тутанхамона». Время еще есть — впереди целый месяц раскопок.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Галина Ткачева: «Отношение к празднику 9 Мая со временем менялось...»

    9.05.2021 12:29
  • Раскопки на Стеклянухинском городище: какие тайны открылись приморским археологам

    2.09.2020 20:40
  • Ученые бьются над загадкой двух бохайских храмов под Уссурийском

    29.07.2020 12:34
  • «Вести: Приморье. Интервью»: «Трансляция культурной информации началась с института бабушек»

    12.03.2019 12:26
  • «Вести: Приморье»: Археологический сезон несет приморцам сенсационные находки

    25.07.2018 17:35
  • "Приморье - территория дружбы": Интервью с Анатолием Старцевым доктором исторических наук, главным научным сотрудником института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

    29.06.2018 10:32
  • Средневековое поселение племени мохэ обнаружили археологи в Приморье

    19.09.2017 18:06
  • Приморские археологи разгадывают тайны государства Бохай

    15.08.2016 15:35
  • В Хасанском районе на Краскинском городище стартовал второй этап археологических работ

    22.09.2015 12:18
  • Интервью с директором института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктором Лариным

    28.08.2015 15:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.