Раскопки на Стеклянухинском городище: какие тайны открылись приморским археологам. Видеорепортаж Александры Мостовой

В Шкотовском районе Приморья возобновились раскопки на месте одного из самых загадочных археологических памятников региона — Стеклянухинском городище. Спустя несколько лет сюда вновь вернулись ученые. Улов археологов оказался таким значительным, что на место раскопок сегодня прибыл губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Александра Мостовая, корреспондент: "С этой точки открывается потрясающий вид на Стеклянухинское городище. Это уникальный памятник археологии. Около 900 лет назад здесь был административный центр и мощная военная крепость чжурчжэней — племён, которые на тот момент населяли Приморье".

Археологи разных мастей сегодня на раскопках. Не только учёные и историки. Но и студенты, мечтающие разгадать тайны железного века, раннего Средневековья и чжурчженьской эпохи.

Егор Ермолаев, студент 2 курса: "Археология работает с материальными предметами, например, как эти камни, по ним можно много сказать. Эти камни — это части строения, какие точно, будем определять позже".

5000 артефактов уже обнаружили учёные. Большая часть находок – остатки глиняных сосудов с характерной вафельной выбивкой.

Алёна Снопкова, студент 2 курса: "Это донышко, и там небольшие кусочки, если их сложить, они сойдутся".

Есть и неординарные предметы, притягивающие взгляд. Наконечники стрел, керамическая посуда, китайские бронзовые монеты. Их дату выпуска историки легко определили:

"Эти монеты достаточно хорошо датируются, эта монета 1068-1071 года".

Ещё одна интересная находка - остатки тушечницы.

"Такая штука, глиняная формочка, в которой растирали тушь, а потом макали кисточкой и писали".

Впервые раскопки на Стеклянухинском городище развернулись в 1985-ом. Однако продолжались всего 2 года. И лишь сейчас после многолетнего перерыва их возобновили по инициативе краевых властей. На проведение этих научных исследований Правительство региона выделило грант.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Это одна из жемчужин археологии, которую нужно украшать, обустраивать и делать так, чтобы она была доступна для жителей Приморья, для гостей нашего края".

За процессом раскопок можно наблюдать. Бесплатные экскурсии проводят сами учёные. Среди гостей - школьники, которые с интересом рассматривают каждый артефакт и приобщаются к истории. И для них здесь планируют проводить уроки краеведения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...