Древние артефакты эпохи чжурчжэней раскопали археологи на Стеклянухинском городище
Они не разлучны с лопатой. Археологи копают изучают на протяжении десятилетий. А Стеклянуху уже третий год. Здесь ведутся раскопки, в которых участвуют не только причастные к археологии, но и все желаюшие. Ко дню археолога - сюжет Виктории Самусевой.
Не отрывая глаз и скребка, Григорий трудится на раскопе. Для него археология - как часть жизни. В своей четвертой экспедиции активно добывает элементы прошлых лет. С любовью рассказывает о своем деле:
"Это поможет в дальнейшей реконструкции всего городища. Как небольшая часть, пазл. Хочу заниматься археологией, вот и занимаюсь".
Это третий сезон раскопок в Стеклянухинском городище. Студентов из разных городов связывает единая цель. Узнать, что было на этом месте много лет назад. Для этого по крупинкам выстраивают общую картину.
Евгений Никитин, заместитель директора учебно-научного музея ДВФУ:
"Сейчас мы считаем, что мы на нашем раскопе как раз вышли на уровень 12 -13 века. Времени существования Чжурчжэньской империи".
Для работы масса инструментов — скребок, кисточка, совок и другие снаряжения. В использовании просты. Справится даже новичок.
Прикоснуться к истории Приморского края. Сейчас вместе с археолгами я раскапываю остатки древнего здания и на моих глазах из земли достают настоящие древние артефакты. К примеру вот это фрагменты сосуда 12-13 века.
Позади Новосибирский государственный, Екатерина закончила там бакалавриат. И снова за учебу - углубилась в раскопки, и здесь преуспела. Не просто копает ,а кропотливо собирает найденные артефакты для исследования.
Екатерина Еремеева, студентка:
"Здесь начинают прослеживаться основания сооружений, находятся очень интересные археологические предметы, по типу остроги, монет разного номинала с разных эпох, наконечники стрел как железные, так и костяные".
Все находки с раскопок отправляются в эту палатку. Здесь решается дальнейшая судьба артефактов.
Алена Снопкова, студентка:
"Он становится таким чистеньким, красивым и следующий шаг - его нужно зашифровывать. Для этого открываем табличку, в которую вносим название предмета, его описание, присуждаем ему вот такой вот номер".
На просторах городища проводят даже лекции и мастер-классы. Расскажут и покажу, например, как правильно владеть глиной.
Вот уже три года здесь реализуется проект «Археологическая экспедиция Стеклянухинское городище».
Александр Попов, директор:
"Это еще и проект, которым мы хотим открыть археологию для всех желающих. Поэтому у нас здесь проложен специальный маршрут и мы приглашаем всех желающих посетить наш памятник и больше узнать об истории нашего края".
Послушать, потрогать, слепить и все это в одном месте, где масса загадок и тайн, которые предстоит узнать археологам.