Приморские археологи вернулись к раскопкам древнего городища в селе Стеклянуха. Специальный репортаж Виктории Шандыбиной

Приморские археологи возобновили раскопки уникального памятника истории. Ученые из ДВФУ вместе со студентами и школьниками отправились изучать городище в селе Стеклянуха. В планах найти артефакты культуры чжурчжэней и углубиться до слоев государства Бохай. Какие открытия уже совершили и когда к археологам можно приехать на экскурсию?

- Зачем нужны эти тазики?

- Они нужны на раскопках, в них будем промывать найденные артефакты. 

А их будут тысячи. Чтобы осторожно раскопать, очистить и сохранить в целости, вся лаборатория и, кажется, половина учебно-научного музея ДВФУ переезжают в поля.

Евгений Никитин, руководитель археологического отряда «Стеклянухинское городище»:
"Нам требуется большое количество разного инструмента. Как для раскопок, так и для проведения исследований. Для упаковки находок и артефактов. Надо на месте упаковать, зашифровать. Все - от лопат до пакетиков, зубочисток, этикеток и так далее.

- А зубочистки зачем?

- Они нужны для мелких земляных работ. Например, находим остатки костей. Их приходится зачищать даже зубочистками, чтобы не повредить. Очень тонкий инструмент". 

В этом году цель экспедиции — Стеклянухинское городище. Изучать древнее поселение чжурчжэней приехали студенты со всей России и трое молодых историков из Южной Кореи.

О Юджин, студента из Южной Кореи:
"Хотела изучать археологию в России. Я приехала по обмену студентов. Учусь на третьем курсе".

Ким Джи Соп, студентка из Южной Кореи:
"Интересуюсь историей и археологией. В Россию приехала впервые. Работать в экспедиции буду две недели".

Грузовик загружен, отправляемся в дорогу.

Путь держим в Шкотовский район, в село Стеклянуха. Там прямо вдоль трассы на Партизанск за деревьями прячется вал и огромное городище — 10 гектаров. Раскопки древнего поселения начались еще в прошлом году. Тогда ученые нашли 8 тысяч артефактов и каменные фундаменты зданий.

Евгений Никитин, руководитель археологического отряда «Стеклянухинское городище»:
"Он сейчас находится в процессе расконсервации. По итогам прошлого года мы раскоп законсервировали, засыпали землей. Чтобы продолжить исследование в этом году. Нам нужно вынуть весь этот грунт. Здесь мы раскапываем остатки жилой застройки двенадцатого — тринадцатого века. Время расцвета существования городища. Когда были созданы укрепления, вал, ворота. Когда это был административный центр золотой империи чжурчженей. В этом году продолжим раскопки и захватим северную часть, где нашли остатки какого-то здания производственного, с горелой крышей. Хотим выяснить, что там было и расширить площадь раскопа".

В советское время это были сельхозземли. А предыдущие тысячи лет — настоящая крепость.

Евгений Никитин, руководитель археологического отряда «Стеклянухинское городище»:
"Здесь было три этапа заселения. Первый относится к Железному веку. Второй этап мы связываем с ранним Средневековьем — это культура племен Мохэ и государства Бохай, 7-9 век нашей эры. Третий этап — империя Цзинь".

Александр Петухов, участник экспедиции:
"Богатый на находки регион. Чаще находят керамику и увозят в музей. А здесь находят бронзовые и металлические наконечники стрел. Здесь была развитая металлургия".

Есения Лентарева, участник экспедиции:
"Из более уникальных предметов можно выделить фрагмент конской упряжи. Фрагмент бронзовой монеты и целую монету династия Сун".

Участвуют в экспедиции 70 человек. Из них - 28 школьников. Большинство из уссурийского клуба юных археологов «Резерв».

Анастасия Филипова, член клуба юных археологов «Резерв»:
"Мне очень нравятся камни.

- Какие?

- Я интересуюсь минералогией. В археологии черепки, камни - исторически важные".

Александр Мезенцев, руководитель клуба юных археологов «Резерв»
"В этом проекте участвуют ребята из разных городов: Уссурийск, Сергеевка, Находка, Фокино. Это те ребята, которые объедененные в рамках секции педагогической археологии и краеведения краевого отделения РГО общества изучения Амурского края. Это археологи, краеведы. До обеда - четыре часа школьники участвуют в раскопках. После обеда, когда стенды возвращаются на раскоп, у школьников своя образовательная программа. Различные мастер-классы, экскурсии, целый список".

Благодаря поддержке правительства края ученые хотят создать здесь археологический парк. Проводить лекции, открыть музей и сделать городище туристической достопримечательность Шкотовского района. Для экскурсий по хребту вала возвели тропинку и лестницы. В этом году настил расширят и продлят.

Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ:
"Экскурсии по городищу. Ознакомиться с нашими древностями не в удобных музейных залах, а прямо при проведении полевых работ. Лекции будут носить научно-популярный характер и посвящены различным аспектам археологии. Мы организовываем раскопки так, чтобы они были доступны для большинства жителей края, гостей. Мы очень хотим показать нашу любовь к археологии. Показать красоту истории края, региона. И это городище позволяет это сделать, так как оно доступно, с точки зрения инфраструктуры. И оно богато с точки зрения количества артефактов и того, что нас ждет впереди".

Расписание мероприятий на Стеклянухинском городище можно найти в "Инстаграм" и на официальной страничке в "Фейсбуке".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...