Трутнев собрал губернаторов ДФО на двухдневный "разбор полетов"

29 и 30 января Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктической зоны РФ в 2020 году и приоритетным задачам на 2021 год. В мероприятии приняли участие Заместители Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, федеральные министры Алексей Чекунков и Александр Козлов, главы всех одиннадцати дальневосточных регионов, в том числе губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

На совещании обсуждались вопросы модернизации социальной инфраструктуры, строительства, туризма, совершенствования преференциальных режимов (территорий опережающего развития и свободного порта) и поддержка инвесторов, внедрение цифровых сервисов по аквакультуре и лесному хозяйству, повышение качества жизни дальневосточников.

Марат Хуснуллин, Заместитель Председателя Правительства РФ: "Если сложить все 11 регионов, то показатели, поставленные в 2019 году, то они выполнены. Какие-то регионы существенно превысили эти показатели, какие-то отстали, но в целом по округу показатели превышены. Это хороший показатель, учитывая проблему с коронавирусом, когда люди болели, трудовых ресурсов не хватало, стоимость строительных материалов возросла, поставки нарушились, сроки где-то затянулись. Но суммарно ДФО программу выполнил, причем больше чем в 2019 году. Я считаю, это огромное достижение.

Из регионов я бы хотел отметить Сахалинскую область. Регион вышел на показатели по строительству жилья больше, чем 0,82 метра на человека. В нацпроекте у нас заложены показатели по строительству на 0,82 метра на человека в год. Сахалин за прошедший год серьезно в этом вопросе продвинулся. У него показатель уже 0,86 метра на человека. По сути, он нацпроект выполнил. Он выполнил программу по расселению аварийного ветхого фонда. Соответственно там будет новая программа. Это аварийный и ветхий фонд, признанный после 1 января 2017 года. Надо будет разрабатывать новую программу. Но самое главное, что люди быстрее получат жилье взамен аварийного и старого. Вопрос не в программе, а в том, что люди будут переселяться в новое жилье, улучшат свои жилищные условия. Сахалин – лидер в стране в этом направлении. Мы с губернатором активно обсуждаем, как запустить новую программу".

Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства РФ:

"Премьером посетил Дальний Восток и были даны четкие поручения, что Дальний Восток как кластер должен быть приоритетом в рамках создающегося национального проекта по туризму и индустрии гостеприимства. Это не случайно. Дальний Восток, пожалуй, обладает самым большим потенциалом для взрывного роста туризма. Но нужно создать комфортные условия для туристов и повысить качество туристического продукта. Нужно начинать с планирования. Мы об этом сегодня говорили. Реализовать инвестиционный потенциал регионов. Для этого государство создает специальные условия по защите прав инвесторов, по правильной модели взаимодействия субъект-инвестор-государство. Когда государство берет на себя нагрузку по невозвратным или тяжело окупаемым инвестициям. А инвестору дают возможность участвовать в интересных окупаемых проектах, привлекая в том числе и внешнее финансирование, например, для субсидирования процентных ставок или предоставления других механизмов как структурные облигации, которые повышают интерес инвесторов к созданию инфраструктуры. Туризм создает самое большое количество рабочих мест и дает мультипликативных эффект для роста экономики, затрагивая более 50 различных отраслей, включая промышленность, строительство, сельское хозяйство и другие направления".

Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства РФ:"Наша задача проанализировать прошедший 2020 год: что удалось, что не удалось, что дало максимальный эффект, что из наших действий воспринято людьми, как сказалась пандемия коронавируса на развитие округа, как построить программу развития Дальнего Востока на 2021 год так, чтобы её понимал каждый из присутствующих в зале. Главная задача совещания – сделать так, чтобы мы работали как единая команда, чтобы каждый знал, за что отвечает, чтобы были определены участки, где все работают совместно. Итогом будет разработка коэффициента эффективности по всем направлениям деятельности для достижения целей, поставленных на 2021 год".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
  1. Территория " Опережающего " развития - КОГО опережать ? В Приморье была принята программа " Ускоренное " развитие животноводства. Закуплено 1774 голов КРС Австралийской породы - коровы СДОХЛИ , Не выдержали " УСКОРЕНИЯ" . В Яковлевском р-не в 2010 г было 1010 голов КРС сейчас чуть более 320 - это " ускоренное " развитие" или ускоренное УНИЧТОЖЕНИЕ животноводства .?
    1. 6677 от 1.02.2021 11:36
      Развалили ДВ как и все остальное
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.